Страсть как в кино

Молодой бразильский инженер Рикардо, получив известие о том, что его невеста из Чувашии должна уехать учиться во Францию, бросился к своему начальству и встал на колени. «Отпустите меня в Россию! – вскричал молодой человек. – Иначе я потеряю невесту!» Это не сцена из мыльной оперы, а история любви Рикардо из бразильского города Сорокаба и Марии из Чебоксар.
Маша и Рикардо познакомились отнюдь не по Интернету, как сейчас принято у молодежи. Окончив факультет иностранных языков Чувашского педуниверситета на «отлично», Мария поехала в Германию продолжать обучение. Она и не подозревала, что главным в ее жизни станет отнюдь не впечатление от поездки, а встреча со смуглым веселым юношей, у которого с немецким было очень плохо, как, впрочем, и с другими иностранными языками.
Будучи полиглотом да и просто отзывчивым человеком, Маша решила взять шефство над Рикардо из Бразилии. Три года после этой памятной встречи молодые люди переписывались, все больше привязываясь друг к другу. Вот в один из таких моментов Рикардо и рванул в холодную Россию, чтобы показать серьезность своих намерений.
– Так мы и знали, что он приедет в кроссовках и легком пальто, – рассказывает мама Маши Наталья Петровна. – Была зима, холод. На термометре минус тридцать. А Рикардо сошел с самолета даже без перчаток и шапки. Представляете, каково ему было в наших широтах? Попробуйте-ка после +28 градусов тепла привыкнуть к –28.
Но Мария – девочка очень предусмотрительная. Специально для Рикардо она привезла с собой в Москву, где встречала бразильца, зимние полушубок и шапку. Этот теплый во всех смыслах прием особо растрогал гостя.
Вскоре состоялся ответный визит на латино-американский континент. И, прежде всего, Мария дала понять, что она девушка самостоятельная и сидеть на шее потенциального супруга не собирается. Будучи в гостях в городе Сорокаба, где жил Рикардо, она первым делом записалась на курсы португальского и выучила язык буквально за три месяца. За это же время Маша нашла себе работу, и ее начали уважительно называть «сеньора профессоре», как преподавателя английского языка.
Предложение руки и сердца Рикардо делал в романтической обстановке, на берегу океана. Но открывать душу начал издалека.
– Сначала Рикардо спросил, как ей нравится страна и не желала бы Маша остаться, – делится Наталья Петровна. – Моя дочь ответила, что было бы неплохо. Вот тогда он сделал предложение руки и сердца. А когда Маша дала согласие, то Рикардо даже разрыдался от счастья. Венчались жених и невеста в одной из самых красивых церквей Сан-Паулу.
Своим зятем Наталья Петровна довольна. Инженер автомобилестроения – очень уважаемая и хорошо оплачиваемая профессия в Бразилии. Его родители сначала купили молодоженам просторную квартиру, а сейчас молодые уже живут в большом собственном доме. Единственное, что беспокоит русскую тещу, так это то, что по ее, как врача, мнению, бразильцы не умеют правильно питаться.
– Мясо, конечно, они любят, – рассказывает Наталья Петровна. – Выходные и праздники без мангалов и шашлыков они себе не представляют. Однако приехала я как-то к ним в гости, сварила овсянку с изюмом, так бразильский зять не оценил, предпочел есть свои гамбургеры. На борщ он даже и не посмотрит.
Еще одна разница менталитетов, с которой пришлось познакомиться Наталье Петровне, связана со сферой сервиса. Не принято в Бразилии, чтобы «сеньора профессоре», будучи супругой инженера, сама мыла полы и стояла на кухне. Но, как по секрету сказала мама Маши, своей русской хозяйкой прислуга и няня очень довольны. Говорят, добрая.
А вот когда Наталья Петровна приехала навестить дочь, новые родственники уже знали, что она работает в такой уважаемой отрасли, как медицина. И первым делом спросили: сколько у вас домработниц, сеньора?
– У нас это как-то не принято, – только и оставалось развести руками «сеньоре врачу» из Чебоксар.
И вот уже год, как родители Маши – счастливые дедушка и бабушка. Близнецы Марина и Марсело уже весело топают, а мама учит их говорить по-русски. Окружающие – а бразильцы известны своим чадолюбием – приходят от белокурых светлокожих близняшек в восторг. В такие минуты папа Рикардо прямо светится от счастья.

Опубликовано: 2 декабря 2010
Тэги:
Семья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.