Павел СЕМЕНОВ: В Чувашии вольная борьба – один из перспективных видов спорта

Депутат Государственной Думы Павел Семенов принял решение оставить должность президента Федерации вольной борьбы Чувашской Республики. Он несколько лет возглавлял эту организацию и на этом посту приобрел реноме не только грамотного и активного руководителя, но и человека, который всегда принимает самое непосредственное участие в деле развития спорта в Чувашии.

– Павел Владимирович, скажите, с каким чувством вы оставляете этот пост? Насколько я знаю, для вас вольная борьба – это не хобби, а часть жизни.
– Вы правы, для меня вольная борьба – это не просто название одного из видов спорта. Я люблю вольную борьбу и считаю, что это один из самых массовых видов спорта в Чувашской Республике, который при должном внимании и поддержке, прежде всего со стороны государства и общества, является наиболее перспективным, с той точки зрения, что именно спортсмены – вольники имеют все шансы добиваться самых высоких результатов на соревнованиях как российского, так и международного уровня. Спорт вообще, а вольная борьба в частности, воспитывает целеустремленность, настойчивость в достижении цели, командный дух, силу воли, упорство, мужество, уважение к себе и другим людям, начиная с самого юного возраста.
Мой отец тоже занимался вольной борьбой, и сегодня я продолжаю, можно так сказать, уже семейную традицию. У меня сложились дружеские отношения со многими тренерами и спортсменами, за результатами которых я постоянно слежу, переживаю и всегда стараюсь оказывать максимальную помощь.
– Всем известно, что вы все эти годы были не номинальным руководителем, а принимали самое непосредственное участие в развитии Федерации вольной борьбы Чувашии. И лично вы обеспечили 14-ю самыми современными борцовскими коврами олимпийского уровня спортивные секции республики для полноценного занятия борьбой.
– Да, действительно, за время нашей совместной работы в Федерации вольной борьбы Чувашии нам уже многое удалось сделать для развития массового спорта в республике, пропаганды здорового образа жизни и популяризации спортивной борьбы. Это и реальная поддержка действующих спортивных секций, и открытие новых секций вольной борьбы в городах и районах Чувашии. Форма для спортсменов и спортивных команд, спортинвентарь, десятки борцовских ковров приобретены для секций ДЮСШ № 1, г. Новочебоксарск, СДЮСШОР № 5, г. Чебоксары, училище олимпийского резерва г. Чебоксары, г. Канаш, а также для секций в районах: Батыревский, Вурнарский, Канашский, Красноармейский, Красночетайский, Шумерлинский, Яльчикский, Ядринский и других. Благодаря чему сотни детей уже сегодня занимаются в лучших условиях, нежели это было раньше. Наши борцы достойно представляют Чувашию на соревнованиях самого разного уровня – от республиканских до международных.
Ежегодно в республике проводятся десятки соревнований и турниров различного уровня. Нам вместе удается привлекать в ряды Федерации все больше и больше людей, которые оказывают не только моральную, но и финансовую поддержку и искренне болеют душой за развитие вольной борьбы в Чувашской Республике. Некоторых из них хотелось бы особо отметить – это Герасимов Н.М., Рубцов С.М., Свешников В.В., Мешков О.В., Ватковский Г.И., Капитонов А.П., Андреев Ю.В., Антонов В.М., Антонов И.М., Лапшин А.Ю., Александров А.С., Тхостов М.С., Чабатов Ф.К. и многие другие, благодаря инициативе которых еще дополнительно 11 борцовских ковров были переданы секциям вольной борьбы республики. Именно при поддержке вышеуказанных партнеров проводятся все соревнования по вольной борьбе в республике. По инициативе Федерации во многих районах появились новые секции вольной борьбы. Например, в Алатырском, Порецком, Шумерлинском, Ядринском, Янтиковском, Шемуршинском, Козловском, Мариинско­Посадском районах. И сегодня с уверенностью можно сказать, что практически нет ни одного города или района республики, где не функционировала бы секция вольной борьбы.
Каждый год Федерация проводит десятки турниров различного уровня. В том числе всероссийские турниры памяти героя гражданской вой­ны В.И. Чапаева и на призы Героя России генерал­лейтенанта авиации Н.Ф. Гаврилова. Оба турнира с правом присвоения звания мастера спорта России. В Канашском районе уже более 20 лет проводится традиционный Всероссийский турнир на призы легендарного борца советского спорта С.Г. Корнилаева. А также ежегодно проводится много турниров как республиканского, так и районного уровней на призы и памяти наших уважаемых земляков, инициаторами проведения которых с каждым годом становится все больше и больше людей, активно вступающих в ряды Федерации.
Команда борцов из Чувашии ежегодно выезжает на родину заслуженного мастера спорта, 4­кратного чемпиона мира Сергея Корнилаева для участия во Всероссийском турнире по вольной борьбе в Республику Башкортостан. Ежегодно по приглашению главы Нефтеюганского района ХМАО Владимира Семенова чувашские борцы участвуют в международном турнире на его призы. Более 20 стран традиционно участвуют в этих сореанованиях. Наши борцы всегда достойно представляют Чувашскую Республику. Александр Лапшин, Владимир Фомин, Вячеслав Трофимов и Александр Сергеев становились победителями и призерами данного международного турнира. Считаю, что успешную работу Федерации невозможно было бы осуществить без самого главного: сильной, сплоченной команды как действующих тренеров, так и наших уважаемых ветеранов: Маркиянов О.А., Кочков В.Н., Лобода В.Я., Егоров А.Е., Смородинов В.И., Иванов Р.П., Николаев В.И., Казначеев Н.И., Колесников А.К., Радионов В.С., Таратин Н.П., Таратин И.П., Айнетдинов Р.Б., Трифонов Н.Т., Алиулов А.З.
Особо хотелось бы поблагодарить тренеров Чувашии: Вячеслава Трофимова, Александра Васильева, Федора Спиридонова, Владимира Боголюбова, Евгения Смирнова и Андрея Егорова (Канашский район), Владимира и Алексея Григорьевых (Красноармейский район), Виталия Трофимова (Вурнарский район), Мевлета Зейнетдиинова (Батыревский район), Владимира Григорьева (Чебоксарский район), Ивана Егорова (Яльчикский район), Геннадия Петухова (Комсомольский район), Сергея Сергеева, Владимира Романова (г. Канаш), Юрия Ильина (г. Новочебоксарск), Владимира Харитонова, Владимира Казанкина, Анатолия Власова, Илью Фомина, Ивана Исаева (г. Чебоксары) и многих других.
А также весомый вклад в популяризацию вольной борьбы вносят тренеры­преподаватели училища олимпийского резерва: Светлана Константинова, Сергей Колесников, Юрий Алексеев и Михаил Савинов. Многие являются победителями ежегодного республиканского конкурса «Лучший тренер». А Владимир Григорьев удостоен высокого звания «Лучший детский тренер России».
И каждый из этих людей душою болеет за вольную борьбу, передает юным спорт­сменам не только свои знания и мастерство, но и оставляет частичку своего сердца. От всей души хотелось бы выразить слова признательности и благодарности вице­президентам Федерации вольной борьбы Чувашии заслуженному тренеру и заслуженному работнику физической культуры и спорта Чувашской Республики Семенову Владимиру Михайловичу и серебряному призеру чемпионата Европы, мастеру спорта международного класса Григорьеву Ивану Геннадьевичу. Их любовь к борьбе, энергия и целеустремленность являются сегодня двигателем в деле развития этого вида спорта.
Не могу не отметить тех спортсменов и тренеров, которых, к сожалению, среди нас уже нет, но они оставили добрую память в наших сердцах и в истории развития борьбы нашей республики. Ежегодно проводится турнир, посвященный памяти борцов, памяти героев­афганцев в Красноармейском районе, Героя СССР Ф.Н. Чернова в Комсомольском районе, куда приглашаются родственники героев, космонавты, военные, деятели культуры, ветераны, выдающиеся спортсмены Чувашии и России.
– Да, впечатляющие достижения. Я знаю, что у вас сложились очень хорошие и конструктивные взаимоотношения с людьми, которые играют важную роль в спортивной жизни России.
– За прошедший период удалось наладить дружеские отношения и выйти на новый уровень взаимоотношений с руководством и всем составом Федерации спортивной борьбы России: президентом Федерации спортивной борьбы России, заслуженным мастером спорта, заслуженным тренером России, олимпийским чемпионом, членом исполкома Олимпийского комитета России, членом Бюро ФИЛА Михаилом Мамиашвили; депутатом Государственной Думы РФ, Героем России, трехкратным чемпионом Олимпийских игр Александром Карелиным; депутатом Государственной Думы РФ, двукратным чемпионом Олимпийских игр Арсеном Фадзаевым, первым вице­президентом, статс­секретарем ФСБР, вице­президентом Европейского комитета борьбы Георгием Брюсовым; главным тренером сборной РФ по вольной борьбе Дзамболатом Тедеевым; а также многими другими известными людьми в мире спорта. Федерация вольной борьбы Чувашской Республики является активным участником программы «Борись и побеждай!», инициированной Федерацией спортивной борьбы России.
Сегодня нас знают, нас уважают, нам помогают, с нами советуются.
– Павел Владимирович, в конце нашей беседы скажите, вы удовлетворены своей работой на посту президента Федерации вольной борьбы Чувашии?
– Мы добились больших результатов в деле развития борьбы как массового вида спорта, сегодня особенно заметны успехи в женской борьбе, есть успехи и в мужской борьбе, но необходимо стремиться к достижению более значимых результатов именно в спорте высших достижений. К сожалению, еще остается много проблем, которые необходимо сегодня решать как на республиканском, так и на федеральном уровнях.
Я уверен, что на этом этапе развития Федерацию вольной борьбы Чувашии должен возглавить человек, который является активным членом Федерации вольной борьбы, который, зная сегодняшние проблемы, смог бы в дальнейшем, используя все то, что уже сделано нами, вывести развитие вольной борьбы на новый уровень, добиться еще более высоких результатов. И поэтому я уже написал соответствующее обращение в Президиум Федерации вольной борьбы ЧР с просьбой о том, чтобы в ближайшее время переизбрать руководителя Федерации. Со своей стороны обещаю, оставаясь членом Бюро Федерации спортивной борьбы России и имея накопленный опыт, зная ситуацию изнутри, налаженные дружеские связи на федеральном уровне и просто как человек, который навсегда остается небезразличным к одному из лучших видов спорта, буду всегда оказывать содействие в деле развития вольной борьбы в Чувашской Республике и России.

Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.