Он был душой команды

Спортивная общественность отмечает 80-летие со дня рождения легендарного легкоатлета Чувашии Ардалиона Игнатьева. Вчера состоялось возложение цветов к его памятнику. Потом в педколледже прошла научно-практическая конференция, посвященная памяти бронзового призера Олимпиады 1956 года, неоднократного чемпиона и рекордсмена страны.
Он родился и вырос в деревне Новое Тойдеряково Яльчикского района. Выпускник Канашского учительского института показывал высокие результаты (особенно на 400-метровке) и попал в состав сборной Советского Союза на летние Олимпийские игры 1952 года в Хельсинки. Там он установил рекорд страны в беге на 400 м. А четыре года спустя наш земляк добыл олимпийскую «бронзу» Мельбурна. Он тогда учился в Ленинградском институте физкультуры.
А. Игнатьев трудился преподавателем в вузах, был школьным учителем, наставником молодых легкоатлетов, авторитетным спортивным судьей. С большой охотой неоднократно приходил судить, а также «болеть» и на традиционную эстафету газеты «Советская Чувашия». Последний раз его видели на пробеге в сентябре 1998 года. Ардалион Васильевич хоть и тяжело болел, но виду не подавал, на часок-другой отпросился из больницы поучаствовать в церемонии награждения победителей.
Его именем названы улица в Чебоксарах, столичный центр подготовки сборников республики. А экс-рекордсмен мира по прыжкам в длину, призер летних Олимпиад 1960 и 1964 гг. Игорь Тер-Ованесян сказал о своем друге: «Душой нашей сборной СССР был Ардалион!»

Ю. ПЛОТНИКОВ.

Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.