От ворот поворот

В республике почти завершилась кампания по назначению глав администраций муниципалитетов. Процедура везде прошла без больших неожиданностей. Лишь в Янтиковском районе произошел беспрецедентный случай – местный депутатский корпус отклонил кандидатуру на должность главы администрации, предложенную конкурсной комиссией, и по второму кругу начал поиск сити-менеджера.
Вначале несколько слов о сити-менеджерах, каковыми теперь являются главы местных администраций. Отныне они не хозяева районов, как позиционировались раньше, а люди, нанятые представительной властью управлять хозяйством. Собрание депутатов в лице своего руководителя заключает с нанятым управленцем контракт. Де-юре первым лицом района является глава района – председатель Собрания депутатов. Ну а настоящим хозяином является тот, кто распоряжается финансами. Это все те же главы администраций.
До недавнего времени в Янтиковском районе эту должность занимал Н. Иванов. На «капитанском мостике» он находился почти шесть лет. До этого успешно руководил сельхозпредприятием «Луч». В октябре нынешнего года, после выборов в местные органы власти, Николай Ильич сложил полномочия. В районе был объявлен конкурс на замещение должности сити-менеджера. Документы подали четыре человека. Двое из них – начальники отделов райадминистрации, третий претендент стал депутатом после недавних выборов, а четвертым в этом квартете был Н. Иванов. Комиссия подвела итоги 18 ноября – аккурат в день проведения внеочередного заседания Собрания депутатов района, на котором должны были назвать имя победителя. Казалось, все уже решено. Но янтиковские депутаты удивили всех. То, что произошло в райсобрании, произвело эффект разорвавшейся бомбы.
Как только не называют теперь это событие за пределами района – бунтом на корабле, переворотом районного масштаба, проявлением демократии… «У меня был шок», – признался человек, который в числе немногих присутствовал на том собрании. Как же развивались события?
Началось заседание спокойно. Некую торжественность событию придавало то, что пригласили присутствовать на нем людей, хорошо известных в районе. Как только депутаты единогласно утвердили повестку дня, слово попросила их коллега из села Яншихово-Норваши, семейный врач Л. Николаева. Она предложила провести заседание райсобрания в закрытом режиме, а решения принимать тайным голосованием. В практике такого не было, еще ни разу народные избранники района не прибегали к подобному методу работы. Стали разбираться, когда же заседания проводятся в закрытом режиме. Оказывается, в тех случаях, когда при рассмотрении вопросов могут быть оглашены сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну. А назначение главы администрации является таковым? Конечно же, нет. Об этом говорили глава района Т. Шакшина и вице-спикер Госсовета республики Г. Васильев, разъяснявшие порядок. Людмила Петровна продолжала настаивать на своем. В конце концов, предложение было поставлено на голосование. Голоса разделились следующим образом: 9 депутатов хотели заседать за закрытыми дверьми, шестеро высказались против.
После этого в зале возникла неловкая пауза. Несколько сотрудников райадминистрации тут же удалились из зала. Среди «лишних» оказались и приглашенные – председатель конкурсной комиссии Г. Васильев, который должен был доложить об итогах конкурса, депутат Госсовета от Янтиковского района В. Иванов и др. Однако им, несмотря на закрытую форму заседания, все-таки разрешили остаться в зале. Глава района Т. Шакшина предложила принимать решения открытым голосованием. Но поскольку был поставлен вопрос и о тайном голосовании, сначала проголосовали за это предложение. 9 депутатов пожелали работать именно так.
Слово было предоставлено Г. Васильеву – вице-спикеру Госсовета республики, руководителю конкурсной комиссии. Он сообщил, что комиссия остановила свой выбор на кандидатуре «временно не работающего» Н. Иванова. Несколько человек один за другим обратились к депутатам с предложением поддержать его кандидатуру. Против никто не высказался. Кстати, победитель конкурса на заседание райсобрания приглашен не был, он где-то ожидал, когда его позовут подписывать контракт. Николай Ильич недоумевает: «Наверное, в таких случаях логично послушать человека, узнать, с какими намерениями он идет на должность». Проголосовали. Шестеро депутатов согласились с выбором конкурсной комиссии, 8 народных избранников в кресле главы администрации хотели бы видеть другого человека. Сейчас в районе объявлено о повторном проведении конкурса на замещение должности главы администрации.
«Будете участвовать?» – спросил я у Н. Иванова. «Надо подумать», – был ответ. Кстати, он обратился в прокуратуру с просьбой проверить законность решения о проведении заседания в закрытом режиме. Он также раздосадован тем, что его кандидатуру отклонили без объяснения причин.
Поэтому многие сейчас гадают, как такое стало возможно в Янтикове – тихом и спокойном районе? Озвучиваются разные версии. Некоторые наблюдатели указывают, что на последних выборах в райсобрание часть мандатов получили предприниматели, которые не подчиняются чужой воле, а на все происходящее имеют свое собственное мнение и не боятся его высказать. Есть и такое мнение – район недостаточно результативно участвует в республиканских и федеральных программах. Мол, по этой причине депутаты «прокатили» главу. Многие не согласны с этой точкой зрения. Янтиковский район, утверждают они, мало чем отличается от других «собратьев» с не самым высоким экономическим потенциалом. Градообразующих предприятий нет, собственных доходов мало, львиная их доля – это дотации. В количественном отношении с программами все в порядке. А вот что касается результатов… Кто спорит, все хотят быстрых изменений к лучшему.
Так что же заставило депутатов решиться на шаг, удививший всю республику? По словам одного из участников этих событий, то, что произошло, – это обыкновенная драка за власть. Мол, есть люди, когда-то удаленные из властных коридоров. Вот они и решили воспользоваться моментом, для чего склонили на свою сторону часть депутатов.
Мы не знаем, кто прав. Ясно лишь одно: когда паны дерутся, страдает дело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.