По правилам Севера

Моя мама более 25 лет проработала в районе Крайнего Севера, а именно в Ямало-Ненецком автономном округе. Сейчас она хочет уехать оттуда. Сохранится ли ее северная пенсия при переезде в Чувашию? Она обращалась в ПФР по месту жительства, ей ответили, что она теряет почти половину. Объясните, пожалуйста, поподробнее, так ли это? Чем отличается пенсия тех, кто продолжает жить на Севере, и тех, кто выезжает в другие регионы, что они теряют?

Е. Кудряшова, Шумерля.

В соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в РФ» размер страховой части трудовой пенсии исчисляется из заработка и общего трудового стажа до 1 января 2002 года и суммы страховых взносов, поступивших после указанной даты. Кроме того, в страховую часть включен фиксированный базовый размер (до 1 января 2010 года – базовая часть пенсии), который устанавливается в твердом размере в зависимости от вида пенсии, группы инвалидности, наличия иждивенцев и др.
По закону лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости увеличивается на районный коэффициент и действует весь период проживания в указанных районах (местностях), рассказали в пресс-службе республиканского отделения ПФР. На территории Ямало-Ненецкого автономного округа районный коэффициент составляет 1,5. При выезде граждан на новое место жительства он определяется без учета размера районного коэффициента.
Однако гражданам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин, фиксированный базовый размер страховой части устанавливается в повышенном размере. Так, если его размер на общих основаниях составляет 2723 руб. 41 коп., у граждан, проработавших не менее 15 лет в районах Крайнего Севера, – 4085 руб. 11 коп.
Кроме этого нормы закона позволяют гражданам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, получать пенсии в более высоком размере. Увеличение происходит за счет применения повышенного отношения среднемесячной заработной платы пенсионера, представленной для назначения пенсии, к среднемесячной заработной плате по стране за тот же период в зависимости от установленных районных коэффициентов. Применительно к Ямало-Ненецкому автономному округу указанное отношение учитывается в размере не более 1,7, тогда как в районах с благоприятными климатическими условиями оно не может превышать 1,2. Этот порядок определения расчетного пенсионного капитала позволяет в большем объеме учитывать более высокие заработки северян за годы трудовой деятельности, обеспечивая тем самым учет северных льгот. Но он применяется только при наличии определенных условий. Так, согласно пункту 3 статьи 30 Закона «О трудовых пенсиях в РФ» повышенное отношение заработков применяется для определения расчетного пенсионного капитала лиц, проживавших на 1 января 2002 года в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в которых установлены районные коэффициенты к заработной плате. Независимо от места их жительства повышенное отношение заработков устанавливается для мужчин, достигших возраста 55 лет, и женщин, достигших возраста 50 лет, если они по состоянию на 1 января 2002 года проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имели на указанную дату страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.
Таким образом, если пенсионер выезжает на постоянное место жительства за пределы районов Крайнего Севера, размер расчетного пенсионного капитала трудовой пенсии остается неизменным, и пенсионер получает страховую часть трудовой пенсии в том же размере, в каком, скажем, он получал ее на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. При этом фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости и трудовой пенсии по инвалидности выплачивается в зависимости от наличия необходимой продолжительности стажа работы в районах Крайнего Севера и страхового стажа.

Один Ответ

  1. Переехала с Воркуты в Шумерлю.Родилась на севере и отработала 30 лет на ж/дороге.Пенсия при переезде уменьшилась на 360 рублей.В чем причина?=Спасибо=

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.