Трубач умчался за мечтой

В тот день телефон Максима разрывался от радостных звонков друзей из Чебоксар. Это был финал первого из трех туров Международного детского музыкального конкурса «Щелкунчик». 13­летний воспитанник Чебоксарской детской музыкальной школы им. Максимова и школы № 61 Максим Савран виртуозно исполнил композицию «Аве Мария» Баха­Гуно и немного переволновался.
Зато во втором туре было только чувство азарта и желание победить. Аккомпанировала юноше пианистка Марина Саприко – один из лучших концертмейстеров республики. За чебоксарского музыканта отправляли смс­сообщения родственники и знакомые. Но главное решение оставалось за членами жюри, среди которых были такие мастодонты музыкального мира, как Марк Пекарский, Аркадий Шилклопер, Ксения Жарко и литовский дирижер Саулюс Сондецкис. По итогам третьего финального тура в ходе закрытого голосования трубач из Чебоксар стал лауреатом конкурса и завоевал премию «Серебряный Щелкунчик» в категории «духовые и ударные инструменты».
«Видеть себя по телевизору приятно, даже появляется какое­то чувство гордости», – поделился впечатлениями призер. Хотя телеконкурс требовал соблюдения нюансов. И наш музыкант был не согласен с организаторами, запретившими ему вытирать губы во время игры на трубе из эстетических соображений, но пришлось выполнить требование. А труба, к слову сказать, у Максима на вес золота. Ее когда­то привезли из Нижнего Новгорода, и она старше своего юного владельца на 47 лет. Подарил ее Максиму папа, который, собственно, и был учителем сына все 5 лет, что он усердно занимался музыкой.
Победа чебоксарца на конкурсе, который транслировался на первом культурном телеканале страны, – случай редчайший. Хотя и не единственный: в 2005 году также выпускник Чебоксарской детской музыкальной школы им. Максимова Тимур Нардинов завоевал премию «Золотой Щелкунчик». Вот и Максим грезил желанием участвовать в «Щелкунчике». Мечта сбылась, хотя все же досадно, что немного не дотянул до первого места. Ведь наш герой – просто ас по футболу и лыжным гонкам и привык во всем быть первым. Тем не менее, сам факт участия в конкурсе такого уровня открывает перед ним большое будущее. Забрав документы из родной школы, еще на прошлой неделе юный виртуоз отправился в столицу России, теперь он будет учиться в Центральной музыкальной школе им. Чайковского при Московской консерватории.

Ж. Бабайкина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.