Польза от встреч обоюдная

Почему энергетики свой профессиональный праздник отмечают 22 декабря? Не каждый ответит. А учащимся 9­11 классов алатырской школы № 9 ответ известен. Теперь они много чего интересного знают об энергетике.
И помогли им в этом сотрудники Алатырского производственного отделения филиала ОАО «МРСК Волги» – «Чуваш­энерго», в гости к которым и нагрянула молодежь. Тем самым в городе на Суре дан традиционный старт мероприятиям, приуроченным к профессиональному празднику энергетиков. В период проведения Дней открытых дверей на энергообъектах электросетевого предприятия побывают сотни учащихся и студентов.
На первой в этом году встрече работники Алатырского ПО юным друзьям рассказали не только об истории энергетики и основных этапах ее развития. Хотя и это очень интересно, ибо развитием энергетики во многом обусловлено становление государства. Ребята увидели пульт диспетчерского управления, откуда четко отслеживается работа оборудования даже в дальних деревнях. А ответственность у местных энергетиков немалая: кроме Алатырского они «опекают» еще и Красночетайский, Порецкий, Шумерлинский районы. Производственное отделение отвечает за надежное энергоснабжение множества предприятий, учебных заведений, больниц, жилых домов. Поэтому необходимо содержать в исправном состоянии десятки подстанций, тысячи километров ЛЭП.
Кстати, если сложить эти линии электропередачи в одну прямую, получится очень солидное расстояние. Ну, если на то пошло, озвучу такую цифру: протяженность только воздушных ЛЭП филиала ОАО «МРСК Волги» – «Чувашэнерго» составляет без малого 21 тыс. км! Тут уж необходимо призвать на помощь другой предмет из школьного арсенала – географию: линией такой протяженности можно половину земного шара опоясать! И продолжается строительство новых линий: за последние годы протянут не один десяток километров ВЛ на новых сельских улицах, обновляются действующие и строятся новые энергообъекты. Хотя без настоящих профессионалов, понятно, бесполезно даже самое современное оборудование. Поэтому так важна в отрасли преемственность поколений. Отрадно, что ежегодно по нескольку молодых специалистов пополняют ряды персонала «Чувашэнерго» – есть смена достойная. И Дни открытых дверей, безусловно, призваны помочь молодежи правильно сориентироваться в мире профессий.
– Преследуем и свои цели, – говорят представители филиала ОАО «МРСК Волги» – «Чуваш­энерго». – На Дни открытых дверей приходят студенты энергетических факультетов местных вузов. Будущую профессию они уже выбрали, остается определиться с местом работы. Изучают нас, мы тоже получаем еще одну возможность присмотреться к ним, приметить самых толковых, ответственных и надежных.
Такой подход отвечает задачам кадровой политики предприятия, которое профессионализм и интеллектуальный потенциал сотрудников оценивает как основу своего успешного развития. Как знать, среди ребят, которые побывали в Алатырском ПО, посетят Красночетайский, Ибресинский РЭС, энергообъекты Южного производственного отделения, есть, может быть, и те, кому через несколько лет 22 декабря тоже предстоит отмечать свой профессиональный праздник. А в числе студентов Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства, факультета электроснабжения Чебоксарского политехнического института, Чувашского госуниверситета будущих коллег работников филиала «Чуваш­энерго», уверен, не один десяток. Они тоже скоро придут на экскурсию на подстанцию «Новый город» Северного производственного отделения. Их здесь ждут: сегодня – в гости, завтра – на работу.
…Так почему 22 декабря? Потому что в этот день был принят уникальный план ГОЭЛРО, которому нынче исполняется 90 лет. А еще, скажут вам энергетики, как раз 22­го – самый короткий день и самая длинная ночь в году, т.е. время, когда труд несущих свет людям профессионалов особенно востребован.

Н. КОНОВАЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.