Будулай вернулся под конвоем…

Ограбив чебоксарского пенсионера, житель Тольятти уехал к себе на родину. Но у чувашского уголовного розыска руки оказались длинные.
Пожилой горожанин стал жертвой преступления в конце августа нынешнего года. Злоумышленники заприметили его на выходе из супермаркета в новоюжном микрорайоне и шли вслед за стариком до менее оживленного места. Там двое смуглолицых мужчин на отечественной легковушке предложили дедушке набор посуды по выгодной цене. Но это был всего лишь предлог для завязывания разговора, так как и после того, как чебоксарец расплатился за товар, мошенники от него уже не отставали.
Дальнейшее с трудом поддается объяснению. Возможно, так называемый цыганский гипноз – это не просто досужий вымысел. Как бы то ни было, незнакомцы каким­то образом уговорили старика снять со счета в банке все сбережения. Пенсионера не остановило и предостережение сотрудника охраны, который обратил внимание на пачку денег, торчавшую у дедули прямо из кармана. Сами «фокусники» в банк, конечно же, не зашли, поджидали в машине неподалеку. Затем серебристая «десятка» выехала в Чебоксарский район, где доверчивый горожанин и расстался с многолетними накоплениями. Правда, злоумышленникам пришлось применить силу: то ли гипноз начал рассеиваться, то ли старик не привык сорить деньгами – только 170 тысяч рублей добровольно он так и не отдал. Примечательно, что незадолго до указанных событий пострадавший отказал одному из своих родственников, хотя тот просил взаймы на короткий срок сумму во много раз меньше этой. Откуда, мол, у пенсионеров такие деньги.
Оперативники быстро собрали все возможные следы пребывания преступной парочки в Чебоксарах, но существенного продвижения это не принесло. Как рассказал заместитель начальника УУР МВД по Чувашии Шарипжан Касанов, пришлось направить ориентировки коллегам в другие регионы с просьбой выслать информацию обо всех лицах цыганской национальности, судимых за мошенничество. Так, чувашскому УГРО стало известно о жителе Тольятти, возможно, причастном к ограблению чебоксарца.
В Самарскую область была выслана опергруппа, правда, для задержания подозреваемого снова пришлось подключать коллег: домоседом цыган, как, впрочем, и большинство его соплеменников, явно не был. Так или иначе, на днях мужчину под конвоем доставили в Чувашию. В следственном отделе ОВД по Чебоксарскому району сообщили, что пострадавший уверенно опознал в нем одного из своих обидчиков, личность второго участника грабежа устанавливается. Следом за подозреваемым к нам прибыл целый цыганский табор, который привез деньги, чтобы расплатиться с жертвой преступления. Видимо, пожилой чебоксарец далеко не единственная жертва у главы многочисленного семейства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.