Заграница нам поможет?

Наладить поставки продукции на экспорт – задача не из простых и для больших компаний, а уж для малого бизнеса и вовсе почти подвиг. Причем не только в России. Чтобы облегчить предпринимателям выход на заграничные рынки, ООН и Всемирная торговая организация учредили специальное агентство – Международный торговый центр. Какую именно помощь этот центр может оказать нашим бизнесменам, на встрече в Торгово-промышленной палате республики рассказал директор отдела национальных программ МТЦ Фридрих фон Кирхбах.
С нашей стороны, кроме самих предпринимателей, во встрече приняли участие сразу два вице-премьера – глава Минэкономразвития И.Моторин и полпред Чувашии при Президенте России Г. Федоров. Был там и председатель Комитета Госдумы по международным делам К. Косачев. Позже в разговоре с журналистами он признался, что сам поспособствовал «правильному выбору» региона, когда решалось, где именно будет реализовываться пилотный проект МТЦ в России.
Глава думского комитета считает, что МТЦ может оказаться весьма перспективным партнером – хотя бы по той простой причине, что у чувашского бизнеса есть очень серьезный экспортный потенциал. И в первую очередь в аграрном секторе, машиностроении, приборостроении и химической промышленности. Такая помощь особенно важна накануне вступления России во Всемирную торговую организацию.
Чем же так выгодно сотрудничество с МТЦ? По словам господина фон Кирхбаха, эта организация работает в основном с развивающимися странами и государствами с переходной экономикой. Но ресурсы центра активно используют и бизнесмены из стран со вполне устоявшейся рыночной экономикой – США, Швейцарии и других. Ведь самое главное в продвижении на зарубежные рынки – информация о том, в какой именно стране будет востребована ваша продукция, какими таможенными пошлинами она там облагается, каким стандартам должна соответствовать. Все эти данные есть на сайте МТЦ в прямом и бесплатном для жителей России доступе (бизнесмены из более состоятельных стран за информацию платят).
Кроме того, центр занимается обучением предпринимателей и разрабатывает рекомендации по выходу на зарубежные рынки как для отдельных предприятий, так и для целых отраслей и регионов. С российской спе-цификой эксперты МТЦ пока практически не сталкивались, зато у них уже есть довольно богатый опыт работы в странах бывшего СССР.
Словом, центр действительно может оказать реальную помощь тем из наших предпринимателей, кому стало тесно в пределах российских границ. Смущает только, что на призыв высокого гостя задавать вопросы отреагировал лишь глава Минэкономразвития И. Моторин. Остальные собравшиеся – надо думать, предприниматели, потенциальные потребители услуг МТЦ – вопросов почти не задавали. Наверное, были потрясены открывающимися перспективами…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.