Навязчивые танцы

Не пустует днем Дворец культуры имени Петра Хузангая. Тут работают ансамбли, детские кружки, есть просторный концертный зал «Олимп», открыт музей Чебоксар, базируются 6 национально-культурных центров. Но не затихает жизнь ДК и ночью: с четверга по воскресенье до 5, а иногда и до 7 утра на танцполах зажигают любители клубной музыки.
Казалось бы, ну и пусть веселится молодежь. Да вот только ветеранам и местным жителям такое соседство не очень-то по душе. Несмотря на то что возле ДК есть обширная стоянка, его посетители свои машины нередко оставляют во дворах, сюда же по ночам иногда наведываются не совсем трезвые компании. Но еще больше тревожит старшее поколение другое. Бар-клуб с ветреным названием «KISSKI» расположился рядом с мемориалом Победы, что, мягко говоря, вызывает недоумение.
«Честно сказать, я и не знал, что здесь уже год работает ночной клуб, – удивился заместитель председателя Еврейского культурного центра М. Лавин, член правления ветеранов города. – Мемориальный комплекс «Победа» является святым местом. Тут витает дух патриотизма. А всевозможным развлечениям ночных клубов, наверное, можно подыскать другой адрес».
Действительно, ночная клубная жизнь, судя по отзывам на интернет-форумах завсегдатаев таких заведений, не ограничивается «невинными» танцами. Но по этому поводу руководство «Олимпа» не нашло, что ответить. «Мы всего лишь балансодержатели, – уточнила директор Э. Гаврилова. – Договор об аренде был подписан в рамках трехстороннего соглашения: мы, Горкомимущество и собственно арендаторы. Но сейчас хозяева клуба приняли во внимание просьбы ветеранов войны и договор расторгнут. Принято решение освободившиеся площади использовать только для развития Дворца и для мероприятий социальной направленности».
Информацию подтвердили и в пресс-службе администрации Чебоксар, где сообщили, что 17 ноября было достигнуто соглашение о расторжении договора аренды помещения и бар-клуб прекратил свою деятельность. Хотя, по неофициальным данным, он лишь приостановил ее. Вдруг как птица Феникс воскреснет из пепла под другим названием и с другими хозяевами в другом похожем учреждении? Между прочим, клуб «KISSKI» тоже пришел в ДК не на пустое место. До него здесь достаточно долго существовали другие подобные заведения, как, например, «Nero». Кто-то ведь персонально дает разрешение на их деятельность, не особо задумываясь о последствиях такого шага. Увы, ответа на этот вопрос нам найти не удалось. На убедительную просьбу встретиться с представителями городской администрации, которые могли бы прокомментировать данную ситуацию, в пресс-службе города нам ответили уклончиво, мол, не стоит чересчур глубоко вникать в данную тему. Не получили мы разъяснений и в Горкомимуществе.
А дело по большому счету даже не в конкретном клубе. Проблема носит более масштабный характер, поскольку места для дислокации увеселительных заведений слишком часто выбираются, как говорится, без царя в голове. У нас все-таки не Лас-Вегас, совершенно необязательно на каждом шагу иметь места ночного досуга. Пока же то монахи мужского монастыря жалуются на близлежащие дискотеки и пивнушки, то жители теряют покой из-за карнавалов после полуночи. Помнится, в Новочебоксарске умудрились ночной клуб разместить непосредственно в жилом доме. И жильцам пришлось довольно долго вести борьбу за то, чтобы заставить его съехать. Понятное дело, всем не угодишь, но не лучше ли тем, кто выдает разрешения на организацию каких-то заведений, аренду, строительство, заранее предусмотреть всевозможные «риски», а не слепо подписывать договоры с теми, кто готов платить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.