Лазаретный дом

Двести лет назад, 31 октября 1807 года (по новому стилю 12 ноября), в Чебоксарах была открыта больница, которая вначале называлась «лазаретным домом». Она предназначалась для временного пребывания «проходящих через сей город больных военнослужителей» и размещалась в двух наемных домах. В том же году с разрешения Казанского губернатора Б. А. Мансурова Чебоксарская городская Дума направила 50 рублей для содержания больницы. О дальнейшем развитии больницы можно узнать из документов, хранящихся в Государственном историческом архиве Чувашии.
В 1809 году для больницы был «куплен в Чебоксаре деревянный дом», в котором размещалось 10 коек. В 1817 году в «нижнем сего дома этаже сделан еще особенный покой», позднее построены подсобные помещения: флигель, баня, напогребница, сарай. Но в 1837 году больница сгорела, и для больных наняли частный дом поручицы Агафьи Солуяновой. Примерно в это же время началось строительство нового здания. В мае 1840 года открылась Чебоксарская окружная лечебница на 50 коек. Лечебница находилась в ведении Казанского губернского приказа общественного призрения и позже была преобразована в уездную земскую больницу. Со временем там стали лечить всех горожан и жителей близлежащих уездов, но обязательно по направлению чебоксарского городничего.
Зимой 1813 года в Чебоксарах остановилась партия военнопленных поляков, проходящих из Вятки в Георгиевск. Для больных пленных по распоряжению городской Думы в лазарете были устроены дополнительные нары. На покупку дров, свеч, соломы под подстилку больных истрачено 51 руб. 66 коп. серебром. Поляки задержались в городе до весны.
В 183040-е годы в среднем за год в больнице лечилось от 80 до 100 человек. Лекарства отпускались из частной аптеки провизора Александра Гельмана, позднее Дмитрия Бухгольца и других. В списке «аптечных припасов»: «вино хлебное и виноградное, уксус, ртуть, хинная соль, ревень, шалфей, медь, молоко». Со временем больница заимела собственную аптеку.
22 мая 1842 года в больницу поступила большая партия крестьян — бунтовщиков, раненных во время Акрамовского восстания. В направлении, подписанном городничим Н. З. Сафоновым, говорилось: «Казанский полицмейстер прислал ко мне для помещения в лечебницу крестьян 25 человек Козьмодемьянского уезда, раненных при усмирении от их бунта. О чем имею честь просить разместить их по койкам, а по недостатку оных на соломе, прикрыв ее холстом до набивки матрасов, и продовольствовать раненых до распоряжения начальства на счет казны. Причем прилагаю именной список всех раненых. По выздоровлении прислать их ко мне за караулом, каковой учрежден за ними и в больнице». Есть сведения, что «за лечение и содержание в больнице арестантов» отпущено из Чебоксарского казначейства 5 руб. 34 5/7 коп. серебром, а на погребение — по 65 6/7 коп. на каждого.
Военнослужащие, отставные солдаты и матросы, арестанты лечились за казенный счет. Частные лица платили сами. Если у крестьянина не было денег, за его лечение взыскивали с крестьянского общества, с помещика, бывало, и по суду. Особо бедных лечили за счет больницы. В 1842 году содержание больного обходилось в 26,5 копейки в сутки. Кормили пациентов неплохо. В сутки полагалось 2 фунта печеного хлеба, 1 фунт говядины, а в постные дни — рыбы, по экстра-порции — четвертинка курицы, белый хлеб, молоко. В рационе были и крупы, и овощи.
Заведующими больницей назначались гласные Чебоксарской городской Думы, они в основном занимались хозяйственными делами. А лечили больных лекари с помощниками — своими учениками и повитухами. Про одну из повивальных бабок, Аграфену Федорову, сказано: «бабка Федорова приняла на верность службе присягу и состоит под особым Высочайшим покровительством. Во время бытности в повивальном институте подала помощь 201 роженице и исполняла все обязанности… с наилучшим успехом». В 1850-е годы лекарей стали называть врачами. В Чебоксарской больнице работали Покрышкин, Силантьев, Конев, фельдшерами — Колесников, Кузнецов и др. Добрую память о себе оставил врач Рафаил Осипович Заленский, поступивший на службу в 1873 году — спустя двадцать лет ему присвоили звание заслуженного врача Чебоксарского земства.
Валентина ПИТЕРНОВА.

Опубликовано: 20 мая 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.