Прием в порядке исключения

Слова «коррупция» и «прокурорская проверка» двухлетняя Анечка Леонтьева уже выучила. После того, как вместе с мамой сходила на правовой час по дошкольным проблемам, проведенный в Национальной библиотеке. «В октябре 2008 года мы встали в очередь на садик в Московском роно, – сообщила корреспонденту «СЧ» мама Оксана. – В этом году садик нам не дали, толком ничего не объяснили. Денег не хватает, на работу выйти не могу. Может, хоть тут помогут».
Чтобы не пропустить важный момент, мама с дочкой устроились в первом ряду. И под жизнерадостный Анечкин лепет сотрудники прокуратуры докладывали собравшимся о борьбе с «дошкольными» правонарушениями. В основе которых две известные первопричины: малышам не хватает мест в детсадах, детсадам не хватает денег.
Не хватает настолько, что в иных ДОУ родительские взносы готовы почти что узаконить. Так, в садиках Комсомольского и Шемуршинского районов в договор с родителями вписали пункт об оказании материальной помощи. «Пункты отменили, поскольку все пожертвования должны идти только в добровольном порядке, – пояснил помощник прокурора Чувашии Альберт Петров. – Любое принуждение – нарушение закона».
Тему поборов с родителей на этой неделе, кстати, подняли и власти страны. Во время визита в одну из московских школ глава российского правительства Владимир Путин сообщил, что в новом законе об образовании может появиться пункт, запрещающий родительские пожертвования как таковые. И это было б замечательно. При условии, что бюджетных денег садикам и школам хватит на новые игрушки, учебники, на ремонт туалетов и крыш. Пока же большинство родителей играют роль добровольцев: в ответ на прокурорский вопрос «Кто не вносил деньги в фонд садика или школы?» в зале поднялась только одна рука.
Говорили на правовом часе и о нарушениях при приеме в садик. Не о взятках заведующим (таких фактов у докладчиков не нашлось), о других отступлениях от правил. По данным прокурорских проверок, в Марпосаде отказали в приеме трем малышам из многодетных семей (по закону места в ДОУ им положены в первоочередном порядке). В Шумерле, наоборот, нескольким ребятам места в детсаду дали не по очереди, а по ходатайствам от руководителей предприятий. И хотя ни в одном законе нет пункта о приеме в садик по «заявкам» должностных лиц, практика распространенная: подобным образом добывались места в детсаду и в Калининском районе Чебоксар. Как сообщила старший помощник прокурора района Екатерина Мигушова, среди авторов ходатайств руководители двух городских ООО, «Градострой» и «Премиум», представитель фракции ЛДПР в Госсовете и депутаты горсобрания 4-го созыва по 1 и 7 избирательным округам.
По иронии судьбы один из депутатов-ходатаев в зале присутствовал. И рассказал все как есть – одинокая мама с ребенком пришла к нему на прием, в трудную ситуацию он вник и вышел с просьбой принять ребенка в садик в порядке исключения. Депутата, может, и поняли, но не одобрили. Ведь в результате подобной доброты другая не менее нуждающаяся семья может остаться за бортом ДОУ.
С другой стороны, с законом одиноким мамам просто не повезло. Два года назад в стране приняли новое типовое положение о ДОУ, лишившее их твердого права на первоочередной прием в садик. Для женщин, которым, кроме как на себя, надеяться не на кого, такое решение почти катастрофа. Зато внеочередной прием в садик по закону гарантирован детям далеко не самой бедной части трудящихся – а именно прокуроров, судей, следователей СКП.
Конечно, идеальный вариант – дать детсады всем малышам. Но не получится. По словам начальника управления образования Чебоксар С. Кудряшова, на начало ноября в дошкольной очереди числились 8,4 тысячи детей от полутора до пяти лет. По нынешним параметрам чебоксарские садики могут принять 4,5 тысячи новичков. При самых удачных финансовых обстоятельствах в следующие год-два к этой цифре добавится 1,7 тысячи мест: в городе планируют построить три детсада (690 мест) и реконструировать пять возвращенных садиков (около тысячи мест). Плюс к тому для десятков дошколят откроют группы кратковременного пребывания.
Как раз в такую группу и пообещали попробовать устроить Анечку. Но маму дошкольницы больше заинтересовал вариант с компенсациями. Вопрос о выплатах родителям, чьи дети не ходят в садик, в республике обсуждается с октября, в рамках обсуждения в Чебоксарах провели опрос пап и мам дошколят. Абсолютное большинство – за такое новшество. И даже среди счастливчиков, сумевших пристроить детей в садик, есть те, кто готов обменять это место на выплаты. Но когда положение о компенсациях примут, родителям, рассчитывающим на них, придется посчитать собственные доходы: в обсуждаемом сейчас проекте выплаты за садик обещано назначать только нуждающимся, малообеспеченным семьям.

Приложение

Внеочередное и первоочередное предоставление мест в дошкольные образовательные учреждения

Действующим законодательством установлены категории лиц, которым предоставляются места в дошкольных образовательных учреждениях во внеочередном порядке и в первоочередном порядке.
Во внеочередном порядке предоставляются места:
1) детям граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, в соответствии Законом Российской Федерации № 1244-1 от 15 мая 1991 г. «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»;
2) детям прокуроров и следователей Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом № 2201-1 от 17 января 1992 г. «О прокуратуре Российской Федерации»;
3) детям судей в соответствии с Законом РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации»;
4) детям погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти, участвующих в выполнении задач по обеспечению безопасности и защите граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Южной Осетии и Абхазии, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12 августа 2008 г. № 587;
5) детям погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти, участвующих в контртеррористических операциях и обеспечивающих правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства РФ от 9 февраля 2004 г. № 65;
6) детям погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами в связи с выполнением служебных обязанностей военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, уголовно-исполнительной системы, непосредственно участвовавших в борьбе с терроризмом на территории Республики Дагестан в соответствии с постановлением Правительства РФ от 25 августа 1999 г. № 936.
В первоочередном порядке предоставляются места в дошкольных образовательных учреждениях:
1) детям сотрудников милиции, детям сотрудников милиции, погибших (умерших) в связи с осуществлением служебной деятельности либо умерших до истечения одного года после увольнения со службы вследствие ранения (контузии), заболевания, полученных в период прохождения службы, а также детям сотрудников милиции, получивших в связи с осуществлением служебной деятельности телесные повреждения, исключающие для них возможность дальнейшего прохождения службы в соответствии с Законом РФ от 18 апреля 1991 г. № 1026-1 «О милиции»;
2) детям военнослужащих по месту жительства их семей, в соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»;
3) детям-инвалидам и детям, один из родителей которых является инвалидом, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 2 октября 1992 г. № 1157 «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов»;
4) детям из многодетных семей в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25 февраля 2003 г. № 250 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей».
Кроме того, законодательством предусмотрены случаи, когда некоторым категориям граждан места в дошкольных образовательных учреждениях должны быть предоставлены в определенные конкретные сроки.
Так, в соответствии с ч.5 ст. 23 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» гражданам, уволенным с военной службы, места для их детей в дошкольных образовательных учреждениях должны быть предоставлены не позднее месячного срока с момента обращения. Согласно Указу Президента РФ от 5 июня 2003 г. № 613 «О правоохранительной службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ» детям сотрудников федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков предоставляются места в детских дошкольных учреждениях по месту жительства в течение трех месяцев со дня обращения сотрудников.

Перечень подготовлен прокуратурой Чувашской Республики и региональным отделением Ассоциации юристов России.

Тэги:
Право

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.