Налажен спрос на сказки и считалки

В Чебоксарах 10 ноября подводил итоги XX съезд Союза профессиональных писателей Чувашской
Республики. Выступления на этом форуме, начиная с доклада председателя союза Сергея Павлова, были не лишены стремления разобраться в причинах падения престижа профессии и поисков путей выхода из этой ситуации.
Судя по динамичному и лаконичному докладу главы союза, он намерен вести «писательский корабль» в направлении созидательной работы, несмотря ни на какие «глубинные сдвиги в общественной жизни». Сергей Павлов в анализе ситуации копнул аж до времен начала перестройки, когда нынешние маститые были «так молоды и полны планов». Но вот литературу теснят в школьных программах, творческие союзы меняют статус, на селе ликвидирована книжная торговля, да и почтовая служба резко преобразовалась, что сказалось на подписке газет и журналов. Одним словом, боровшиеся за свободу слова литераторы представляли демократию волшебным ключиком, без больших усилий открывающим дверь в «новую, счастливую жизнь», а получили мизер влияния на общественные умы. Проще говоря, невостребованность на интеллектуальном рынке. Глава союза уверен, что настоящие мастера пера отвергают рыночный девиз: быстрее, ярче, дороже, а «пытаются спорить с эпохой, с веком, со своим временем». Непонятно одно, как они это делают, если не спешат ни в журналы, ни в газеты, ни на радио, чтобы высказаться на актуальные темы. Видимо, готовят масштабные произведения.
Поднимать авторитет союза его глава призвал участием в общественной жизни. При этом «постепенно добиваться лучшей материальной и моральной оценки труда писателей». В смысле высоких званий и наград. Тема признания была поднята и в выступлениях. Василий Эндип, например, предложил дать право выдвижения на звание народного писателя Чувашскому национальному конгрессу. Видимо, там уже немало кандидатов на такие регалии. Однако среди заметных литературных событий между съездами пока лишь одна публикация перевода Аристарха Дмитриева чувашского народного эпоса «Ул?п». Его на недавнем заседании правления решили выдвинуть на соискание Госпремии республики.
Некоторым самоуспокоением на фоне основательно упавшего интереса к литературе «нерыночного» формата для писателей, несущих свои романы и повести в местные «толстые» журналы, стало сравнение с ситуацией спроса на местную литературу в других регионах. В некоторых она еще печальнее. В качестве минорного примера приводился журнал «Север», тираж которого сумел подняться лишь до 730 экземпляров. На этом фоне наши полторы тысячи журнала «Т?ван Ат?л» выглядят почти успешно.
Сам писательский союз, мягко говоря, значительными средствами не обладает. Вернее, их у него почти что нет. Отсюда отсутствие электронного архива и даже собственного сайта, которые сегодня способны открыть даже школьники. Наши писатели не являются успешными преподавателями, не пишут столь востребованных на рынке сценариев, «не продаются» радио, телевидению, опере и тем более эстраде. Среди них нет предпринимателей и ярких публичных лиц. Поэтому взносов мало, а материальных вкладов в общее писательское дело вообще пока не предвидится. Вот и приходится главе союза призывать коллег продолжать объединение усилий в первую очередь с Минкультуры. Представитель профильного ведомства на съезде, замминистра Александр Усов, однако, ничего существенного писателям обещать не стал, ограничившись миссией раздачи особо отличившимся благодарности Президента Чувашии и почетных грамот министерства.
Благодарность – тоже дело. Ведь, по словам С. Павлова, мэтры не должны оставаться без признания, а молодых нужно замечать и поддерживать вовремя. На этом фоне интересно прозвучало выступление руководителя русской секции СППЧ Дмитрия Суслина, который деликатно отметил скромное место в планах книжного издательства русскоязычной литературы. Причем в эти планы не могут попасть даже молодые лауреаты престижных литературных конкурсов вроде уже известной в России Евгении Басовой, пишущей для подростков. Писательницу знают во многих городах России, но в республике, где она живет, как будто не замечают. Такое отношение к молодым авторам явно не прибавляет интереса к собственно союзу перспективной молодежи, пишущей на русском языке.
Хотя детская литература, это именно то, чем пока могут похвастаться наши профессионалы от литературы. В республике ее издается немало и, она востребована. На съезде было названо почти два десятка фамилий чувашских авторов, успешно сотрудничающих с издательством в этой области. Возможно, писательская среда переживает очередное «детство»?

Опубликовано: 17 ноября 2010 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.