Про ботинки для Паши, сэкономленные на киловаттах


Александр Никитин, инженер-инспектор Канашского филиала ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» (ДЗО ОАО «ЭСК РусГидро»), в конце сентября принимал участие в замене ламп накаливания на энергосберегающие в местном детском доме. Говорит, что, конечно, все рассчитывали на экономию. Он же в начале ноября снимал показания электросчетчика в детском учреждении и признает: результат превзошел все ожидания. В сравнении с цифрами годичной давности в октябре текущего года потребление электроэнергии в детском доме снизилось аж на 2 780 кВт*ч!

ТО ЛИ ЕЩЕ БУДЕТ!

Разница, согласитесь, ощутимая. А это, прикидывает директор филиала Вячеслав Константинов, порядка 14 тыс. рублей экономии в месяц. То ли еще будет: в летний период расход электроэнергии, безусловно, намного меньше, но даже за те 5-6 месяцев с короткими днями и длинными ночами, когда искусственное освещение особенно необходимо, «бережливые лампы» сэкономят немалые средства в бюджете детдома – за год тысяч 100 наверняка «накапает».
Доволен и директор детского дома Хасият Ямалетдинов. Да, государство сегодня выделяет достаточно средств на организацию питания, обеспечение одеждой детей-сирот, и все же «лишние» деньги ребятне не помешают. «Порвет, скажем, Паша или Катя новые ботинки, рассчитанные на сезон, уже через месяц – такое с детьми, поверьте, бывает. Вторая пара обуви в бюджете не предусмотрена. Конечно, мальчик босиком бегать не будет, но в таких случаях приходится выкручиваться – вот сэкономленные на киловаттах рубли и пригодятся, – рассуждает Хасият Абзалович. – Одним словом, были бы деньги – с их применением трудностей не возникнет: они пойдут на улучшение условий проживания наших воспитанников».
Правда, на те 14 тыс. рублей, которые принес первый месяц использования «дешевого света», закупить новые ботинки Паше или Кате не получится. Расходы заложены в статью «коммунальные услуги» – вытащить их оттуда, даже сэкономив, нельзя, с этим в бюджетных учреждениях строго, иначе получится нецелевое использование. Но администрация учреждения по этому поводу не переживает: деньги не потеряются, есть же еще строка «отопление». А при утверждении бюджета на следующий год сэкономленные энергосберегающими лампами рубли из «электрической» статьи точно перекочуют – на другие расходы.
И все это – благодаря специальной акции, инициированной ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» (ОАО «ЧЭСК») в конце лета. За месяц энергетики посетили все 26 детских домов и школ-интернатов республики, в которых проживают и обучаются около 2,8 тыс. ребятишек. Уточнив потребности каждого заведения, в конце сентября заменили 4003 лампы накаливания экономными, закупленными на средства энергокомпании.
Тем же канашцам достались 154 лампочки. «В спальных комнатах, бане, других помещениях поменяли все лампы, – подтвердил директор детдома. – Я от души поблагодарил энергетиков. Все лампы горят, пока еще ни одна не перегорела». К слову, к качеству закупаемых источников света энергетики подошли со всей ответственностью. Выбор пал на продукцию одного из ведущих европейских производителей светотехнического оборудования – с трехгодичной гарантией.

В «МИНУСЕ» – 41356 КвТ*Ч!

После замены ламп 1 октября энергетики зафиксировали показания счетчиков в этих учреждениях. Ровно через месяц, 1 ноября, пришли еще раз – за результатами месячного энергопотребления. Их сравнение с аналогичными цифрами второго месяца осени прошлого года позволило оценить эффективность акции – в киловаттах и рублях.
Серьезный «минус» (редкий случай, когда отрицательный результат имеет положительное значение) получился в республиканском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями, где потребление электричества уменьшилось на 5 704 кВт*ч. Цивильская школа-интернат № 2, Чебоксарский детский дом, Калининская школа-интернат, Шумерлинский детский дом «Елочка» и другие тоже потребили намного меньше киловатт.
Итак, солидная экономия электричества отмечена в 17 из 26 детских учреждений. Остальные тоже с положительным эффектом, просто подсчитать сложно – по объективным причинам: где-то смонтировали новые точки освещения, кто-то проводил энергоемкие сварочные работы или установил новое кухонное оборудование (электроплиты) и т.д. Но даже по этим 17 учреждениям результаты впечатляющие: установка энергосберегающих ламп позволила им за октябрь сэкономить 41 356 кВт*ч электроэнергии, как следствие оплата «электрических расходов» за отчетный месяц суммарно снизилась на 155-160 тыс. рублей.
Значительную долю в этой сумме имеет ГУЗ «Специализированный дом ребенка «Малютка» г. Чебоксары. Здесь месячное потребление с 14 671 кВт*ч (в октябре 2009 г.) снизилось до 6 421 кВт*ч (в октябре 2010 г.) – более чем в два раза! Оно и неудивительно: энергосберегающие лампы потребляют в разы меньше энергии. При этом даже 18-ваттные лампы, которые установили в доме ребенка, излучают света столько же, сколько лампы накаливания на 100 Вт. Главный врач «Малютки» Маргарита Задворнова подтверждает: за год никакого нового оборудования, способного резко изменить энергопотребление, для заведения не приобреталось. «Снижение потребления – наш общий успех, – не скрывает она своей радости. – Благодаря энергосбытовой компании мы теперь значительно экономим на освещении. В свою очередь, посильным вкладом с нашей стороны является соблюдение самых простых правил энергосбережения». Замена 154 ламп и грамотный подход к энергосбережению в целом сэкономили дому ребенка порядка 30 тыс. рублей только за октябрь текущего года.
И генеральный директор Чувашской энергосбытовой компании Михаил Ширунов с удовольствием отмечает:
– Первые показатели не могут не радовать. Полученный эффект с каждым месяцем будет только нарастать. Реальная экономия, а это – бюджетные деньги, останется у потребителя и может быть направлена на улучшение жизни детей.

ЭФФЕКТ «МАЛЫХ ШАГОВ»

И на вопрос «Зачем это вам, вроде бы заинтересованным в большей продаже электричества?» у энергетиков ответ однозначный: в условиях увеличения стоимости энергоресурсов нам нужен добросовестный потребитель, который имеет возможность платить «по счетам», – и этим все сказано. Подсчитано, что установка энергосберегающих ламп в квартире способна уменьшить семейные траты на электричество на 75%. Если этому примеру последует хотя бы половина жителей такого города, как Москва, столица сбережет не менее 1 000 МВт электрической мощности в год, что сопоставимо с мощностью крупной ГРЭС. Т.е. энергосбережение выгодно не только для энергосбытовых компаний, заинтересована в этом и генерация. Ведь известно, что «самая дешевая новая электростанция – та, которую не надо строить».
Вот и вице-премьер – министр градостроительства и развития общественной инфраструктуры ЧР Александр Гончаров отмечает: «Федеральный закон об энергоэффективности принят, он должен начать действовать. Можно начинать с реализации масштабных долгосрочных программ, а можно с малых шагов. Акция энергетиков по установке в детских домах энергосберегающих ламп есть яркий пример такого шага, к тому же он социально направленный. Подобные шаги в рамках города, района, республики и дадут реальное сбережение энергоресурсов».
ЧЭСК, обещает ее руководство, и впредь будет претворять в жизнь последовательную и комплексную политику, направленную на экономию энергоресурсов потребителями. Уже сегодня энергетики проводят встречи с пожилыми людьми с целью разъяснения основ энергосбережения применительно к домашним условиям. Реализуя собственную инвестиционную программу, летом этого года энергокомпания приступила к внедрению автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии, что тоже направлено на повышение энергоэффективности. Компания работает над социальным проектом открытия Центра энергоэффективности, где любой желающий сможет получить «умные советы» по энергосбережению. Совсем скоро ЧЭСК начнет оказывать услуги по энергоаудиту предприятиям и учреждениям республики.
Эти и другие «малые шаги» призваны способствовать повышению культуры энергопотребления в республике: «Раз словечко, два словечко – будет песенка!»

Н. КОНОВАЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.