Кабаны с городской пропиской

Вчера утром на беговых дорожках в Берендеевском лесу в Чебоксарах некоторые граждане с восхищением, а другие с внутренним беспокойством наблюдали за стадом кабанов, которые спокойно прохаживались в людном месте и поедали все, что бог послал в пору глубокой осени.

– У меня там муж вместе со своим другом бегает по утрам, – рассказывает Клара Герасимовна Никонова. – После того, как они столкнулись с кабанами, я строго-настрого наказала им больше не ходить в Берендеевский лес. Вдруг животные нападут на прохожих.
– Голов семь их было, – вступает в разговор сам бегун, 69-летний Николай Иванович. – Черные такие, неожиданно выскочили на дорогу. Мне страшно стало.
– Не бойтесь кабанов, – успокоил встревоженных горожан сотрудник Госохотрыбслужбы республики К. Горшков. – На людей нападают только подраненные звери или если им деваться некуда. В данном случае ни того, ни другого не было.
По словам Константина Яковлевича, эти кабаны живут в черте города, в лесу на Заовражной стороне. Там еще лоси обитают. Как предположил охотовед, численность диких свиней немного увеличилась, а в Берендеевском на южных склонах оврагов нынче был урожай желудей. Вот и проверяют животные свои владения, балуются лакомством. А поскольку давно живут в этих местах, потихоньку привыкают к городу – к гулу машин, не шарахаются от людей, с которыми постоянно сталкиваются.
«Не бояться, а радоваться надо кабанам, – говорит охотовед К. Горшков. – И гордиться тем, что они живут в черте города». Собеседник уверен, что животные не будут долго задерживаться в небольшом лесочке в северо-западном районе. Мол, поедят желуди и уйдут. Да и охотоведы принимают меры для того, чтобы увести диких животных чуть подальше от города. Во-первых, сколько ни успокаивай людей, все равно часть их при неожиданной встрече с животными испытывает страх и беспокойство. Во-вторых, зимой кабанов необходимо подкармливать. И кормовые площадки будут построены в небольшом отдалении от города.

2 Ответы

  1. У меня дачный участок находится рядом с Берендеевским лесом в районе Финской долины в последнее время постоянно встречаю стадо кабанов( в количестве 18 голов) мне очень боязно за свою жизнь, мы ведь знаем из прессы, что голодные кабаны могут первыми напасть на человека, поэтому рассуждения охотоведа К.Горшкова для меня чужды. В черте города не должны обитать кабаны- они должны обитать подальше от населённых пунктов!

  2. А точно ли кабаны, живущие под Чебоксарами, не чумные? Можно ли это как-то проверить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.