Хорошо, что ругают

Самая громкая прошлогодняя арт-задумка республики – лофт-площадка «Плацдарм» – во многом благодаря полученному гранту Президента Чувашии продолжила жить и в 2010 году. Рожденная как место встречи плюс споров экспериментаторов всех мастей, она вновь вызвала мощный шквал эмоций в нашем интернет-пространстве. А то, что солидная часть отзывов – ругательная, даже хорошо. Это означает: народ уже привык к существованию территории для выражения свободы творчества и жаждет новых освоений на данном поприще.
Словом «лофт», как известно, на Западе называют пространства заброшенных фабрик да затхлых чердаков, где с некоторых пор стало модным устраивать выставки, бизнес-центры, вечеринки и тому подобные способы возвращения некогда кипевшей здесь жизни. Прошлогодний чебоксарский «Плацдарм» был организован в помещении экс-ткацкого цеха ЧХБК. Ныне там же (на площади 5000 кв. м) заработала новая выставка, по мнению знатоков, даже больше, чем прежняя, отвечающая концепции синтеза искусства с «оживляемой» промышленной территорией. Шумовым фоном для лофт-проекта стала плотно заполнившая цех электронная музыка, апогейная часть которой пришлась на выступление известных московских музыкантов Алексея Борисова и Ольги Носовой.
Огромное пустующее пространство цеха тем временем вдоль и поперек, там да сям пересекли фотоэкспозиции, различные инсталляции, художественные комбинации, казалось бы, несовместимых друг с другом материалов и т. п. Например, молодому чебоксарскому авангардному творцу Надежде Панфиловой удалось на «Плацдарме» осуществить идею-фикс деда – построить телескоп. Но не настоящий (как мечтал дедушка), а шикарную имитацию на колесиках из подручных средств. А, скажем, сотрудник одного из столичных кинотеатров Анна Филиппова посредством собственноручно сделанных фото отправила зрителей в мечту собственного детства – некогда придуманный знаменитым итальянским кинорежиссером Феллини «Квартал Амаркорд». Идею же совмещения несовместимого, если можно так выразиться, наглядно воплотили в явь музыканты камерного оркестра Чувашии, что в течение часа (пока «отдыхала электроника») дарили людям фрагменты из настоящей классики – оперы Михаила Глинки «Иван Сусанин». И все это происходило на фоне живописно торчавшей из пола промышленной арматуры, загнанных в дальний угол мертвых станков, покрытых пылью планшетов с наглядными основными параметрами работы на этих самых станках – величиной заступа, началом боя, размахом погонялок.
В минувший понедельник в рамках «Плацдарма» (который также является частью ежегодного Сетевого марафона культурных событий) в Моргаушском ФСК открылась выставка фоторабот 22-летнего голландца Дирка Ван дер Хевела «Моя Чувашия». Этот парень в течение месяца проводил здесь своеобразное художественное исследование образа республики, итогами которого и поделился с жителями нашей глубинки. А во вторник лофт-проект взял в плен еще одну площадку – узел связи АТС, что на ул. К. Иванова. Тут на площади 500 «квадратов» тоже проходят экспозиции, концерты, функционируют места для споров и мастер-классы. И действо сие будет работать до 14 ноября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.