Задача сбережения народа

Президент Чувашии М. Игнатьев и премьер-министр Н. Суслонова 9 ноября приняли участие в совещании «О программах модернизации здравоохранения субъектов РФ» под председательством главы Правительства России В. Путина, прошедшем в режиме видеоконференции.
Федеральная программа модернизации здравоохранения на сумму более 460 млрд. рублей призвана дополнить и усилить результаты национального проекта «Здоровье», позволившего за 5 лет увеличить продолжительность жизни россиян до 69 лет. «Проблем еще очень много, и все, что связано с этим комплексом проблем – демографией, высокой смертностью, низкой продолжительностью жизни, – является угрожающим для судеб страны. Задача сбережения народа для России является сегодня особенно актуальной», – подчеркнул В. Путин и предложил регионам активнее участвовать в реализации программ модернизации.
Чувашия оказалась в числе первых разработчиков региональной программы по развитию системы оказания медицинской помощи в регионах России в 2011-2012 гг. В результате республика оказалась среди 6 регионов России, которые презентовали свои программы на всероссийском совещании. «Совет по модернизации под руководством Президента Чувашии рассмотрел основные направления. Был учтен ряд предложений и замечаний. На сегодняшний день она практически доработана. Стоимость программы составляет 4,032 млрд. руб, и сегодня мы утвердили трехлетний бюджет, в котором учли софинансирование из республиканского бюджета на эти цели», – рассказала участникам совещания Н. Суслонова.
В результате инвентаризации материально-технической базы медицинских учреждений Чувашии выяснилось, что 48% больниц требует капитального ремонта (в Рязанской области – 75%). Количество реально действующих офисов врача общей практики в Чувашии в 16 раз превышает аналогичный показатель в Псковской области. При этом доступность медицинской помощи для населения Чувашии на 20% выше общероссийского показателя.
Отметим, что главным направлением реализации данной программы на территории Чувашии является именно модернизация, которая позволит охватить высокотехнологичной медицинской помощью 82% населения.
Свои программы развития здравоохранения представили также город Москва, Липецкая, Псковская, Рязанская и Ивановская области.
Подводя итоги совещания, Владимир Путин напомнил, что меры государства по «сохранению народа» достигнут в ближайшие два года беспрецедентных в истории страны масштабов. Он призвал глав регионов сделать вопросы модернизации здравоохранения личным приоритетом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.