Все услуги – в одном окне

Четыре месяца назад в Чебоксарах открылся первый в республике многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. И если в первую неделю МФЦ пустовал, так как горожане еще толком не знали, насколько удобно пользоваться услугами по принципу «одного окна», то теперь в центр приходят до 370 чебоксарцев в день. И это не предел: с 8 утра до 8 вечера специалисты готовы принимать до 600 человек.
Итак, вы пришли в многофункциональный центр услуг. Кстати, люди с ограниченными возможностями легко могут заехать на инвалидной коляске. С порога вас приглашают подойти к стойке администратора, будто на «ресэпшн» в элитной гостинице. Тут вы рассказываете, что вас интересует. Даже если такой услуги здесь нет, вежливый молодой человек подскажет, в какое ведомство или инстанцию можно обратиться.
Затем клиента отмечают в электронной очереди и дают ему порядковый номер. Зарегистрироваться можно и самостоятельно, воспользовавшись специальным терминалом. А на экране монитора высвечивается ваш номер и просьба «ожидайте», если специалист занят. В залах ожидания к услугам граждан питьевая вода из кулера, кофе-автомат, буфет с горячей пищей, есть почтовое отделение, ксерокс, платежные терминалы и банкоматы. Тем, кого интересуют юридические вопросы, стоит заглянуть в электронный киоск системы «Гарант». Спустя несколько минут, а чаще всего сразу, на табло высвечивается номер рабочего «окна», где вас уже ждут.
Прием как физических, так и юридических лиц ведется строго по регламенту – максимум 15 минут. За 20 огражденными окошками сидят специалисты-универсалы, которые могут оказать вам 147 услуг различной направленности (когда центр открывался, их было чуть больше 100). Персонал по работе с гражданами в основном молодой, но обязательно с высшим образованием. Руководство считает, что молодежь более энергична и все схватывает на лету. Есть и представители различных ведомств – регпалаты, службы занятости и управления судебных приставов.
После того как документы поданы, их отправляют в соответствующие органы, где по результатам рассмотрения принимаются решения. Для оформления услуг установлены свои сроки, предусмотренные законом и административными регламентами. Затем документы возвращаются в МФЦ, и заявитель приходит за ними в удобное ему время.

СЧ-Совет
На сайт Чебоксарского МФЦ можно зайти с портала государственных услуг Чувашской Республики gosuslugi.cap.ru. Этот портал – просто кладезь полезной информации о том, например, что делать при возникновении различных ситуаций: решили ли вы построить дом, или оказались без работы, или у вас умер близкий. Можно узнать, какие ведомства предоставляют необходимые вам услуги, какие документы для их получения нужно собрать. О том, как действовать в той или иной жизненной ситуации, мы будем рассказывать также и на страницах нашей газеты.

– Мы максимально упрощаем процесс получения услуги, – объяснил директор МФЦ Чебоксар А. Черкасов. – В некоторой степени разгружаем ведомства и препятствуем коррупции, ограничивая возможность контакта заявителя и чиновника. Человек же в нашем центре экономит время, не стоит подолгу в очереди и может сразу получить целый комплекс услуг.
Скажем, молодая семья за одно посещение МФЦ вправе оформить субсидии, пособия на детей, встать в очередь на жилье, подать документы на участие в программе «Молодая семья», привела пример главный специалист И. Сакмарова. И только здесь теперь встают в очередь на детский сад.
– Мы, честно говоря, поначалу сомневались, что все это безвозмездно, – признались молодые родители Оля и Андрей Савельевы. – Но когда пришли, убедились – практически все услуги бесплатны, и за один раз мы смогли решить здесь почти все свои проблемы.
По словам директора, перечень актуальных для потребителей услуг будет расширяться, в том числе и платных – центру необходимо зарабатывать самому на современное техническое оснащение и комфортное обслуживание граждан. Скоро здесь появится кабинет нотариуса, будет вестись работа по ипотечному кредитованию, сделкам с недвижимостью и прочим видам услуг. В перспективе откроется так называемый контакт-центр обработки телефонных обращений граждан, появится возможность получения услуг в электронном виде по Интернету. Так что придет время, когда ходить из кабинета в кабинет вообще не понадобится. А все, что надо, человек будет получать не только в «одном окне», но и в «одной двери» вот таких многофункциональных центров.


Один Ответ

  1. Думаю, это изменение всего подхода к взаимоотношению гражданин-государство. Уже много положительных примеров качественной работы таких центров. Я, например, хоть и приезжий, а несколько раз пользовался услугами Единого Центра Документов. Важно, что на основе сети таких центров можно будет унифицировать систему работы с документами по всей стране и объединить разрозненные базы данных. Изменения, без которых дальше некуда…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.