Ложка по нормативу

– Скажите, можно ли использовать в школьных столовых алюминиевые ложки и пластиковые стаканы? Соответствует ли такая посуда нормам СанПиНа?

В. Дорохова, г. Чебоксары.

Нормативы по школьной посуде прописаны в «Санитарно-эпидемиологических требованиях к организации питания обучающихся…», утвержденных в 2008 году, сообщили в управлении Роспотребнадзора по Чувашской Республике. В школьных столовых, говорится в этом документе, «должна использоваться фарфоровая, фаянсовая и стеклянная посуда – тарелки, блюдца, чашки, бокалы». Впрочем, в пункте 4.9 СанПиНа допускается использование одноразовых столовых приборов и посуды. С уточнением, что повторно этот инвентарь использовать нельзя. Есть свои нормативы и по части ложек, а также вилок и ножей – согласно «школьному» СанПиНу они должны быть изготовлены из нержавеющей стали или аналогичных по гигиеническим свойствам материалов. А вот столовые приборы из алюминия СанПиНом запрещены (п.4.12). Специалисты считают алюминиевую утварь небезопасной для общепита – изделия из этого мягкого металла очень быстро покрываются мельчайшими царапинами и трещинками.
Хотя с момента принятия СанПиНа прошло уже два года, алюминиевые ложки и вилки с раздач в школьном общепите исчезли, увы, не везде, а в некоторых столовых повторно используют стаканы из плотного красного пластика. Несколько учебных заведений уже были наказаны за такие отступления от правил, сообщили в управлении Роспотребнадзора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.