Мимо школы в свободное плавание

Утро. Разбудив своего школяра и покормив его завтраком, вы убегаете на работу в полном убеждении, что и ребенок вслед за вами пошел в школу грызть гранит науки. А между тем ваше чадо, прихватив для конспирации рюкзачок с учебниками, отправляется из дома совсем по другим делам. Вы узнали об этом через день (через неделю, через две…). Шок! Почему ребенок прогуливает школу? И как вам реагировать? Об этом – в нашем материале.
Причин, по которым дети прогуливают школу, так же много, как и причин, по которым взрослые люди отлынивают от исполнения тех или иных своих обязанностей, считают специалисты Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции.
Первая причина – банальная лень. Естественно, для реализации лени необходимы свобода действий и поощрение ее со стороны родителей, то есть полное отсутствие контроля. Лень распространяется только на скучные и неинтересные дела, поэтому главная задача – заинтересовать ребенка учебой, превратить процесс в увлекательное занятие.

Подсказка
Службы примирения созданы в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних Ленинского, Калининского и Московского районов Чебоксар и Новочебоксарска. Кроме того, в средних общеобразовательных школах № 18, 6, 56 Чебоксар и  № 10 Новочебоксарска, а также в Канаше на базе местного Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции.
Телефон Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции 43-02-24.

Вторая причина – усталость. Ребенок может быть совершенно измотан нагрузкой, которая свалилась на его хрупкие плечи: это и тренировки в секциях, и учеба в музыкальной школе, и т.д, и т.п. Итог – никакого желания и сил для посещения школы. И правильно – надо же дать отдохнуть себе любимому. Если ваш перезагруженный школяр один-два раза устроил для себя внеплановые каникулы – ничего страшного в том, пожалуй, нет. Главное – чтобы этот отдых не стал системой.
Третья причина – плохая компания. Начиная заводить настоящую дружбу с третьего-пятого класса, многие дети обычно поддаются влиянию более ярких и авторитетных сверстников или ребят постарше. И прогулы – не самое страшное, что может случиться с ребенком, попавшим в такую компанию. Присмотритесь – кто в друзьях у вашего сына или дочки.
Четвертая причина – страх. Вполне возможно, что вашего ребенка постоянно задевают какие-то «отморозки» из школы, учителя закрывают на это глаза, а все остальные просто не могут повлиять на ситуацию. И школьнику некуда деться, кроме как не ходить на уроки вообще.
– Был у нас такой случай. Наша служба примирения помогла 11-летней девочке, которая отказывалась ходить в школу из-за того, что ее обижают одноклассники, – рассказывает заместитель директора Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции Наталья Федорова. – Начали со школы. Медиатор (специалист по урегулированию конфликтов. – Ред.) поговорил с обидчиками, четырьмя одноклассниками, и предложил им подумать, как ситуацию исправить. Ребята, ожидавшие, что их будут, как всегда, ругать, очень удивились, когда ответственность за решение проблемы  легла на них самих. Мальчики решили извиниться перед Светой и обещали даже защищать ее перед другими. Медиатор пригласил Свету на совместную встречу, где и произошло примирение.   В итоге девочка вернулась в школу,  в классе у нее появились новые друзья.
Специалисты  Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции знают о проблеме школьных прогулов не понаслышке. По их статистике, основная причина прогулов – отсутствие контроля со стороны родителей и проблемы взаимоотношений со сверстниками, иногда с педагогом.
С полным безразличием родителей бороться трудно. Если же контроль был ослаблен случайно и мама с папой готовы наверстать упущенное, им не следует нападать на прогульщика с обвинениями и криками. О том, что в школу надо ходить, он и так знает. Еще – не берите с сына или дочки обещания больше не прогуливать школу. Ведь очень может быть, что уже завтра ребенок не сможет его сдержать и вас невольно обманет. Ну зачем вам лишние трудности?
Первым делом поговорите по душам с юным нарушителем дисциплины. Если ребенок вам доверяет и хотя бы немножко надеется на вашу способность помочь, он все расскажет с чувством большого облегчения. Если откровенного разговора не вышло, есть смысл расспросить всех, кто может что-то знать. Установите, например, контакт с классным руководителем, попросите его рассказывать, что происходит в классе.
Но есть тревожные сигналы, на которые надо обязательно обратить внимание. Если из дома стали пропадать вещи (необязательно что-то ценное, у младших школьников могут отбирать красивые ручки, альбомы, пеналы), если ребенок часто приходит из школы в подавленном настроении, слезах и ссадинах, стал замкнутым и малообщительным – значит, у вашего ученика появились серьезные проблемы.
Говорят, что в отношения детей лучше не вмешиваться. Но это – не тот случай. Идите за помощью к школьному психологу, в службу примирения. Крайние меры – обращение в милицию, перевод в другую школу. Самое важное – чтобы ребенок понял: родителям можно доверять, они ему помогут.

У вас есть личный рецепт борьбы со школьными прогулами ребенка? Поделитесь им с «Классным часом». Ждем ваших мнений на сайте газеты.

Один Ответ

  1. Родители,вспомните себя в детстве. Разве вы не прогуливали уроки? Взрослым проблемы детей часто кажутся пустяковыми, но на самом деле, для ребенка, они очень серьезны. Поставьте себя на место своего сына или дочки, и тогда вам станут понятны причины нежелания ходить в школу, вам будет легче помочь вашему «прогульщику». Любите своих детей,и вы добьетесь искренности в ваших взаимоотношениях. Ребенок будет всегда рассказывать вам о своих проблемах, которые вы сможете вместе решить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.