Первый во всем

В Моргаушском районе отметили 90-летие одного из самых талантливых композиторов чувашского народа, автора первой национальной оперы «Шывармань» (Водяная мельница) Федора Васильева.
Торжества получились масштабными – мероприятий, посвященных памяти композитора, моргаушцы провели немало. Это и конкурс электронных презентаций о родном крае, и конкурс детских рисунков, и фестиваль самодеятельных композиторов республики. В них было вовлечено множество людей от мала до велика. Ибо моргаушцы считают своим святым долгом сохранить память о Ф. Васильеве: «Мы, земляки Федора Семеновича, обязаны рассказывать молодым поколениям о нашем знаменитом соотечественнике».
В родных местах
В общем-то этому повествованию о выдающемся творце, вошедшем в историю чувашской культуры в первую очередь как театральный композитор, был посвящен большой, красивый и трогательный праздник «В волшебном звуке музыки я край свой узнаю». Кстати, проект мероприятия был разработан еще весной, он удостоен гранта Президента республики.
Начался праздник в Вурманкасах, в одном из 13 селений Юськасинского поселения. Там открыли музей Ф. Васильева. Почему не в родной деревне композитора – Верхних Панклеях? По словам юськасинцев, о музее знаменитого соотечественника они думали давно. Но не сразу нашли выход – дом, где родился и рос Ф. Васильев, не сохранился. Потому Вурманкасинский социально-культурный центр, отмечали руководители и района, и поселения, – сегодня единственное реальное решение. «Места эти – родные для него». Видимо, в таком решении есть свой смысл. Ведь под крышей бывшего здания школы нашли приют самые посещаемые социально-культурные объекты – фельдшерско-акушерский пункт, Дом культуры, библиотека. Правда, музей рядом с ними, говорили земляки композитора, – это только начало. В частности, о планах на этот счет уже в Доме культуры в Юськасах (юбилейные мероприятия продолжились там) рассказал руководитель опытно-производственного хозяйства «Ударник» П. Давыдов. «В будущем на местной речке Сорме, – с уверенностью делился Платон Павлович, – должна появиться настоящая водяная мельница. (Они раньше в этих местах не были редкостью.) И музей, естественно, «поселится» там. «Такая память об авторе первой чувашской оперы делала бы честь не только району, но и республике».
Родоначальник чувашских произведений
«Федору Семеновичу Васильеву (1920–2000) были подвластны все музыкальные жанры: опера, балет, симфония, сюита, романс, песня», – портрет композитора-труженика, доброго и заботливого друга и товарища «рисовали» коллеги, ученики, друзья, близкие, приехавшие почтить его память со всей республики. Особенно трогательными были воспоминания супруги Эвелины Васильевны, дочерей Светланы и Людмилы.
Мальчик из крестьянской семьи мечтал стать машинистом поезда. Но в 14 лет не знающий нот, а из музыкальных инструментов хорошо знакомый только с самодельными дудками и свистульками Федор по совету односельчанина попал в Чебоксарское музыкальное училище. Был принят, блестяще учился и получил диплом с отличием. А затем, уже после войны, так же блестяще окончил Казанскую консерваторию. Воевал Федор Семенович с 1942-го по 1945-й. В составе войск Западного, Брянского и 1-го Украинского фронтов участвовал в боях под Москвой и Орлом, в освобождении Украины, Польши, Чехословакии, в штурме Берлина. Ратный подвиг заслуженного деятеля искусств России, лауреата Государственной премии Чувашии отмечен боевыми орденами и медалями. Долгие годы Ф. Васильев работал преподавателем в музыкальном училище, хормейстером в музыкально-драматическом театре. С 1970 года заведовал кафедрой теории и истории музыки в пединституте.
«Федор Семенович был первым в учебе, первым и в творчестве, – с выступлением зампредседателя Союза композиторов республики С. Макаровой были согласны все участники праздника. – Так, его опера «Хамёръял» (Земляки) – первая на современную бытовую тему, «Чемень» – первая, созданная на основе легенды, «П\рнеске» (Мальчик-с-пальчик) – первая детская, «Туй» (Свадьба) – первая одноактная… Он написал первый чувашский балет, первую симфонию на военную тему. Вот почему важно не только сохранить память о культурном наследии композитора, но и изучать его. Так как в нем душа чувашского народа».
А «Шывармань», по мнению многих выступавших в тот день, не должна сходить со сцены. «Может меняться состав артистов, но опера должна жить столько, сколько будут жить чуваши». Кстати, моргаушцы первыми увидели отрывки из новой постановки оперы – праздник завершился выступлением артистов театра оперы и балета. Премьерой «Шывармани» (22 мая 1960 года так родился музыкальный театр Чувашии) откроется юбилейный 20-й Оперный фестиваль им. М.Д. Михайлова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.