С капустой сытнее

За овощную композицию «капуста в лицах» главу Тенеевского сельского поселения Аликовского района Галину Мурзакову земляки хвалили. Даже признали, что задумка стала украшением очередной осенней выставки урожая с крестьянских подворий.
Но почему-то никто не спросил, почему кабачки вымахали такими большими? Не удержался, поинтересовался: а плоды – домашние, с огорода? Автор призналась: «Кабачки размером с метр и более, потому что поливали. Знаю, что городские дачники обычно с другим подходом к овощу, мол, чем меньше, тем лучше. Да и вкуснее они при этом, и готовятся быстрее. Все правильно. Мы сами об этом помним. Но только в деревне нам некогда уследить. Перерастают немножко, ведь в разгар сенокоса созревают».
Сюжет с капустными кочанами Галина Николаевна сама придумала. Десять лет до того, как пересесть в кресло главы сельского поселения, она проработала воспитателем детского сада. В поселении есть фермер, который выращивает капусту. Что хотела этой композицией она сказать? Что капуста всему голова? «И не только, – улыбнулась Мурзакова. – В детстве родители обычно говорили, что братика или сестренку нашли в капусте. Вот и пофантазировала на эту тему. Такие вот крепыши на грядке появились».
Это на вид все кочаны одинаковые. На самом деле специалист сразу определит, что использованы на показ четыре сорта капусты. Галина Николаевна со знанием дела перечисляет: «слава», «валентин», «дубок» и «цветная». Оказалось, что и пятый сорт притулился у ног «капустной ребятни». Однако хозяйка-автор так и не вспомнила названия, потому что соседка принесла чудо-вилок в последний момент.
– Капуста нынче вся такая слабенькая, – заметила Мурзакова. – Ее выращиваем на пяти сотках, только для себя. В семье нас пятеро, с мужем воспитываем троих детей. Обычно из капусты готовлю салаты всякие, а также солим и квасим. Под вареную картошку в самый раз – аппетитно и вкусно.
На предложение поучаствовать в фестивале капусты в Козловском районе, собеседница живо откликнулась. Переспросила о дате проведения. 19 ноября ее устраивает: конец рабочей недели, да и холода к тому времени накатят, продукт не испортится в дороге. В деревню Еметкино Козловского района, где соберутся овощеводы со всей республики, Мурзакова обещала привезти и местного фермера, по хозяйски заметив: «Пусть на люди выходит со своей хрустящей продукцией».

СЧ-Совет
Рецепт от Галины Мурзаковой.
Состав: капуста белокочанная (поздних сортов) – 5 кг, морковь (крупная) – 4 шт., соль – 3 столовых ложки без горки (не использовать йодированную).Тонко нашинковать капусту, морковь натереть на крупной терке. Перемешать, положить в кастрюлю (или пластиковую большую миску), утрамбовать. Можно добавить приправу: тмин, семена укропа. Придавить гнетом (наполненную водой 3-литровую банку). Капуста бродит примерно трое суток (при комнатной температуре). Готовую капусту переложить в банки и хранить в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.