Время экономить!

С утверждением, что экономить энергоресурсы выгодно, вряд ли кто поспорит. Меньше потребляешь, значит, меньше платишь – это очевидно. Вдобавок, сберегая энергию, человек заботится о природе. К сожалению, не каждый и не всегда об этом задумывается: освещение пустой комнаты, открытая в зимнюю стужу форточка, протекающий кран в ванной и т.д. – вот и получается, что наше неумеренное энергопотребление подрывает экологическое равновесие и бьет по нашему же карману.
Именно поэтому ЗАО «Комплексные энергетические системы», одна из крупнейших энергетических компаний России, подразделения которой вырабатывают и поставляют электричество и тепло почти 20 млн. бытовых абонентов и десяткам тысяч предприятий и организаций, уже несколько лет занимается темой энергосбережения и повышения энергоэффективности. Как заявил президент Холдинга Михаил Слободин, «КЭС намерены не только повышать эффективность использования энергоресурсов на своих предприятиях, но и способствовать развитию культуры потребления энергии в России».
Одним из шагов реализации этой цели стало проведение в прошлом году конкурса «30 дней энергосбережения». Первый блин получился отнюдь не комом, успешный опыт, как и предполагалось, имеет продолжение. И вот КЭС-Холдинг совместно с Центром энергоэффективности «ГипроКоммунЭнерго» объявляет очередной старт конкурсу «30 дней энергосбережения».
Конкурс пройдет в период с 1 ноября по 31 декабря 2010 г. и будет включать несколько этапов. Для участия в конкурсе необходимо изучить предложенные организаторами советы по энергосбережению, в течение 30 дней попробовать применить эти советы в собственных домах и квартирах, а после этого подготовить заявку участника, которая включает специальную анкету участника и письмо-отчет «Как я провел 30 дней энергосбережения», – их бланки, также очередные «умные советы» будут опубликованы в следующих номерах газеты «Советская Чувашия», которая выступает информационным партнером конкурса. Заполненные заявки принимают в редакции газеты (г. Чебоксары, пр. И. Яковлева, 13, к. 519 с пометкой: «На конкурс «30 дней энергосбережения») по 15 декабря включительно.
В письмах-отчетах необходимо рассказать о своем опыте применения «умных советов» и оценить примерный экономический эффект, поделиться собственными методами экономии энергии. К письму прикладывается заявка с указанием Ф.И.О., возраста, почтового адреса участника, координат для связи.
На территории Чувашии конкурс проводит филиал ОАО «ТГК-5» «Марий Эл и Чувашии» (входит в дивизион КЭС «Генерация Урала») при поддержке Министерства градостроительства и развития общественной инфраструктуры ЧР. Сформирована конкурсная комиссия, которую возглавил директор филиала Сергей Добров, вице-премьер правительства – глава Минстроя республики Александр Гончаров стал сопредседателем. Члены комиссии – не менее уважаемые в энергетике люди: главный инженер филиала Александр Шудегов, руководители чебоксарских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 Александр Куликов, Сергей Бердников и другие.
Строгое и справедливое жюри рассмотрит поступившие заявки и определит победителей конкурса. Их список будет опубликован на страницах нашей газеты, а также на сайте КЭС-Холдинга. Авторы десяти лучших заявок будут поощрены подарочными сертификатами на приобретение энергосберегающих товаров на сумму 4 тыс. рублей. Награждение победителей будет приурочено ко Дню энергетика, отмечаемого 22 декабря.

«ГИПРОКОММУНЭНЕРГО»
Центр энергоэффективности «ГипроКоммунЭнерго» образован на базе одноименного проектного института, более 70 лет развивавшего коммунальную энергетику России. Сегодня его специалисты проводят энергетические обследования, разрабатывают программы энергосбережения. В 2009 году в рамках реализации Федерального закона «Об энергосбережении» «ГипроКоммун-Энерго» стало генеральным подрядчиком масштабных программ повышения энергоэффективности из серии «Энергоэффективный город» на территории Воркуты и Каменск-Уральского.

КЭС-ХОЛДИНГ
Предприятия ЗАО «Комплексные энергетические системы» (КЭС-Холдинг) работают на территории Центральной России, Поволжского и Уральского регионов. Общая численность работников КЭС-Холдинга превышает 60 тыс. человек.
Холдинг известен также своими социальными и благотворительными проектами. Так, в 2006 году компания стала учредителем Школьной баскетбольной лиги КЭС-Баскет, которая объединяет сегодня несколько сотен школьных команд из почти 30 регионов России. С 2009 года КЭС-Холдинг проводит конкурс энергетического сотрудничества для предприятий и организаций и конкурс «30 дней энергосбережения» для бытовых абонентов.

Сергей Добров, директор филиала «Марий Эл и Чувашии»:
– Конкурс необходим хотя бы потому, что он стимулирует население к экономии энергоресурсов. Знаете, когда человек платит по счетчику, сразу начинает считать расходы. Так и должно быть.
Кто-то скажет, что энергетики не заинтересованы в повышении культуры энергопотребления населения. Возражу: это не так. Если в результате экономии тепла потребителями выработка гигакалорий нашими чувашскими ТЭЦ, скажем, сократится процентов на 10-15, то это только благо для энергетиков. Тем самым снизится зависимость простых жителей от роста энерготарифов, мы же получим добросовестных потребителей, которые вовремя оплачивают все свои счета.
Рад, что КЭС уделяют большое внимание вопросам энергосбережения. Верстается программа повышения собственной энергоэффективности, в которой есть серьезные мероприятия, касающиеся наших станций. Помимо «30 дней энергосбережения» мы также проводим конкурс студенческих проектов, связанных с энергоэффективностью. Молодежи фантазии не занимать, и, поверьте, есть интереснейшие предложения, которым нужно давать дорогу, и прямо сейчас можно везти в Сколково.

СОВЕТЫ ПО ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ

  • Берегите киловатты…
    Уходя, гасите свет! Выключайте освещение, если выходите из комнаты даже на время. Это простое правило должно стать привычкой.
    Максимально используйте естественное освещение, и вы будете меньше платить за освещение искусственное. Проверьте чистоту оконных стекол, а днем просто уберите занавески на окнах.
    Замените привычные лампы накаливания на энергосберегающие лампы. Сегодня они стоят уже не так дорого, и дополнительные затраты на их покупку быстро окупятся за счет экономии на платежах.
    Телевизоры, компьютеры, бытовая техника потребляют электроэнергию даже в «спящем» режиме. Вынимайте вилку из розетки, когда электроприборы не используются, или купите «розетки-пилоты» с кнопкой полного отключения от электропитания.
    Проверьте вашу электроплиту – если конфорка деформировалась, стоит ее заменить. Неровное дно кастрюли тоже не помощник в энергосбережении.
    Удаляйте накипь внутри электрочайника. Он проводит тепло почти в 30 раз хуже, чем металл, увеличивает количество энергии, необходимое для кипячения воды.
  • Тепло…
    Держите отопительные батареи чистыми. Не заслоняйте их, чтобы теплый воздух свободно поступал в комнаты. Если возможно, установите шаровые задвижки на батареях для регулирования степени нагрева.
    Установите теплоотражающий экран за отопительной батареей, пусть тепло нагревает помещение, а не стену.
  • И воду!
    Почините или замените неисправную сантехнику, протекающие краны, всегда плотно закрывайте кран – серьезно уменьшите потери воды, т.к. только из капающего крана утекает больше 20 литров воды в сутки.
  • Сколько теряем?
    Бытовая техника даже в «спящем» режиме расходует электроэнергию. За год эти ненужные траты могут достигать 3-5 тыс. рублей на одну квартиру!
    Устаревшие электроприборы оказывают плохую услугу. Например, холодильник, выпущенный 15-20 лет назад, потребляет в 2 раза больше энергии, чем его современный аналог, а это 2-3 тыс. рублей переплаты за год.
    Протекающий унитаз – это почти 72 тыс. литров напрасно потраченной воды в год, что составляет более 2 тыс. рублей. Подтекающие краны обойдутся вам в те же 2 тыс. рублей, а капающий кран еще больше увеличит эти потери.
  • Сколько сэкономим?
    Энергосберегающие лампы позволяют снизить потребление электроэнергии на 75%. В обычных условиях ежегодная экономия в пересчете на 1 лампу составляет 250-350 рублей, а 10 таких ламп дадут уже больше 2,5 тыс. рублей экономии.
    Если мыть посуду при закрытом кране, а воду тратить только на ее ополаскивание, вы сможете сэкономить до 100 литров за 1 раз. Полностью открытый кран расходует до 150 литров воды за 10 минут. Вместо 10 минут кран будет открыт только 3-4 минуты.
    Утепление окон в квартире и, как следствие, отказ от использования электрообогревателя позволяет получить годовую экономию до 4 тыс. кВт/ч на одну квартиру, что составляет 4-6 тыс. рублей.

Подготовил Н. КОНОВАЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.