Общественности предложена «перезагрузка»

Пожалуй, уже давно в малом зале старого здания Дома правительства не собиралось столько народу. В преддверии Дня народного единства Президент республики Михаил Игнатьев пригласил сюда представителей общественных организаций и политических партий.
Встреча, несмотря на официальную атмосферу, навеваемую стенами, прошла, что называется, в режиме свободного общения. Глава республики сразу же пригласил общественников вести диалог открыто и по делу.
– Площадка для публичной политической дискуссии должна быть, но не должна превращаться в «театр одного актера», – призвал Президент, открывая встречу. – Пока же – одни молчат, другие по инерции продолжают нападать на власть, не замечая модернизационных процессов в Чувашии. Так что призываю вас провести, выражаясь компьютерным языком, перезагрузку отношений внутри общественных институтов так, чтобы обратить внимание на нужды и чаяния простых людей. Только так мы восстановим доверие населения к себе, к общественным организациям и власти.
Перед собравшимися Михаил Васильевич поставил две задачи. Первое, что необходимо решить, это – как вместе, преодолевая возможные противоречия, сообща добиваться развития институтов гражданского общества и улучшения общественного здоровья населения. Второе – нужны конструктивные предложения о том, как построить совместную работу власти, политических партий и общественности на благо республики.
Муфтий Альбир-хазрат Крганов, как и большинство руководителей различных конфессий и организаций, высказался за создание Общественной палаты республики, которая стала бы неким связующим звеном. И особо отметил, что инициатива исходит не от правящих кругов, а от самого общества. Кстати, в большинстве регионов ПФО Общественные палаты по примеру российской уже созданы.
Возразил председателю Духовного управления мусульман Чувашии руководитель фракции ЛДПР в Госсовете республики Андрей Кулагин, по мнению которого, функции Общественной палаты должны исполнять депутаты, на то они и народные избранники. И посетовал на нынешние выборы, мол, судя по итогам, среди депутатов очень мало представителей общественности, впрочем, как и представителей оппозиции. Поддержал коллегу в этом вопросе и коммунист Виктор Ильин, который также обозначил, что мы не придем к народному единству, пока не решим такие важные проблемы, как беспризорность, наркомания и безработица.
По поводу последнего вопроса высказывались и представители профсоюзов республики. О мужчинах, вынужденных уезжать на заработки и оставляющих свои семьи, говорила и председатель республиканского совета женщин Ольга Зайцева: «Не может не радовать, что на государственном уровне решается проблема с нехваткой детских садов, но больно смотреть, как рушатся семьи». Еще одна из женских проблем – возрождение кризисного центра круглосуточного пребывания для женщин и детей. В Чувашии есть отделение, а вот временно укрыться тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, негде. Президент тут же поручил министру здравоохранения Венере Муллиной решить вопрос с поиском помещения. Обеспокоен глава республики и проблемами безработных: «Если на предприятии активны профсоюзы, сильна позиция неравнодушных сотрудников, нужно давать нам сигналы, чтобы мы в свою очередь могли минимизировать риски».
Обсуждались на встрече и вопросы сохранения и развития национальной культуры, поддержки семей военнослужащих, многие организации сетовали на тяжелое материально-техническое положение. На что руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Мидуков заметил, что надо развивать и поддерживать грантовую систему и больше участвовать в разработке социальных проектов, программ.
В заключение же Президент сообщил, что проект Указа по созданию Общественной палаты будет рассматриваться, а поднятые проблемы будут взяты на заметку. Михаил Васильевич поздравил всех с праздником и выразил надежду, что подобные встречи будут регулярными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.