Благополучие измерила ООН

Чувашия разделила 33-36-е места в рейтинге благополучности регионов РФ. Об этом сообщается в докладе, подготовленном Программой развития ООН. Так называемый индекс развития человеческого потенциала измеряет достижения регионов с точки зрения продолжительности жизни, получения образования и фактического дохода.
Такой результат – хорошо или плохо? Судите сами. Наш индекс развития человеческого потенциала (а проще – уровня или качества жизни) – 0,797. Между тем минимальная планка для развитых регионов – 800. Средний показатель по России – 0,825. Максимальный – в Москве (0,929), минимальный – в Туве (0,717). В ПФО Чувашия находится на 9-м месте. От Пермского края (0,802), Саратовской и Нижегородской областей (0,801) отстаем совсем чуть-чуть. А братскую Марий Эл (0,769) опережаем намного. Мордовия (0,794) дышит нам в затылок, а вот Ульяновская, Пензенская, Кировская области отстали заметно.
Нужно учесть еще один очень важный фактор. Такие доклады ООН опаздывают года на два. И фактически мы видим оценку по итогам 2008-го, докризисного, года. А кризис внес, конечно, существенные коррективы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.