Три тысячи лет любви

Чебоксары чем-то напомнили красавице итальянке Карле Денули родной город Сассари, что на острове Сардиния. Вместе с квартетом «Андирас» Карла приехала в столицу Чувашии, чтобы спеть песни на родном сардинском.
У сарди – так называют себя островитяне – собственная гордость. Мало того что их музыкальные традиции насчитывают три тысячи лет, так они еще и внесены в список культурных памятников ЮНЕСКО и охраняются так же серьезно, как и другая итальянская достопримечательность – римский Колизей.
– На Сардинии нет семьи, где хоть кто-нибудь не играл бы на музыкальном инструменте или не пел, – заверяет Карла. – На каждый праздник, а праздников у нас, как и в России, очень много, на улицах изо всех окон доносится музыка. Да и что удивительного, если в моем родном городе Сассари, где живут всего 130 тысяч человек, есть своя консерватория. Мой дедушка был известен как импровизатор, моя тетя до сих пор поет в церковном хоре, и моя старшая сестра пела, пока не вышла замуж и не посвятила себя семье.
Сама Карла замуж не торопится. Ей больше нравится выступать вместе с квартетом «Андирас» по всему свету. Еще нигде старинные мелодии сарди не были не поняты публикой.
В Чебоксары квартет пригласили выступить в одном из дорогих ресторанов вместо привычных концертных залов, но исполнителей, среди которых и два профессора консерватории, это нисколько не смутило.
Просто составим программу из более популярных мелодий, объясняет Карла, пока идет репетиция на маленькой сцене. Ее коллега по микрофону баритон Паоло Дзиккани начинает распеваться с песни под названием «Фемина», и сразу становится понятно, о чем поют «Андирас». О любви, конечно.
Жаль только, меню не совсем соответствовало настроению. Из итальянского в нем значились только пицца и салат «Цезарь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.