Все дело в завтраке

Кто не знает эту поговорку: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу… Благие пожелания! Как и все, что является правильным, нас данная поговорка не вдохновляет совершенно. Врагов у нас, естественно, никаких, поэтому ужин мы съедаем сами, а завтракать прекращаем еще в старших классах школы. И совершенно напрасно.
Начнем с парадоксального заявления, сделанного недавно диетологами: завтракающие люди стройней тех, кто только обедает и ужинает. Механизм следующий. Во сне обмен веществ в организме замедляется, калории не сжигаются, а выпадают в осадок, известный нам как жир. И до очередного принятия пищи наш организм, по сути, спит! Соответственно, он может проснуться и начать сжигать калории либо во время завтрака, либо во время обеда. В первом варианте обмен веществ, естественно, выше. Диетологи подсчитали — отказавшись от завтрака и сохранив прежнюю калорийность обедов и ужинов, можно прибавить от четырех до семи килограммов.
Но, скажет кто-то, далеко не все стремятся похудеть. И будет прав: некоторым нравятся полные мужчины или женщины — «хорошего человека должно быть много». Но уж здоровье-то все хотят сохранить, не так ли? И здесь завтрак снова оказывается незаменимым.
Каким-то образом процесс завтрака влияет на сердечно-сосудистую систему. Возможно, дело в том, что утром организм требует углеводов (в противоположность вечеру, времени, когда появляется тяга к более жирной пище). Так или иначе, но завтрак препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах. А если следовать бабушкиным рецептам и есть на завтрак каши, можно существенно снизить содержание в крови холестерина, о вреде которого сегодня знают даже дети.
Можно ли завтракать неправильно? Например, одной колбасой. Или сладким тортиком. Специалисты полагают, что даже такой «неправильный» завтрак лучше, чем его полное отсутствие. И все-таки к этой важной процедуре следует подойти серьезно, соблюдая рекомендации диетологов.
Здоровый завтрак, собственно, как и обед, и ужин, должен быть сбалансирован. Необходимо, чтобы в нем присутствовали волокна клетчатки, углеводы, витамины, белки и полиненасыщенные жиры. И всего — в меру. Идеальный рекомендованный диетологами завтрак выглядит примерно так:
— овсянка или хлеб грубого помола, а еще лучше с отрубями — это клетчатка;
— чай с медом — это углеводы;
— фрукты и ягоды — это витамины и микроэлементы;
— яйцо, мясо птицы, рыба, орехи — это белки; — льняное или арахисовое масло — это полиненасыщенные жиры.
И в завершение — о… вреде завтрака! Да-да, завтрак может быть вреден, если он мал по объему. Исследования, проведенные в университете штата Вирджиния (США), показали, что скромный завтрак с ограниченным количеством углеводов вскоре вызывает чувство голода. Организм таким образом сигнализирует, что ему требуются калории, и — о ужас! — начинает в предчувствии затяжной голодовки не сжигать их, а складировать в подкожный жир. Так что завтракаем плотно, если хотим быть стройными!

Анна КОЖУХАРЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.