Похудеть в удовольствие

Как правило, худеть с удовольствием, особенно у тех, кто впервые этим занялся, не очень-то и получается. Само по себе понятие «удовольствие» — это чувство радости от уже свершившегося события. И если мы намереваемся испытать это чувство, то должны быть готовы к преодолению собственных стереотипов в тот момент, когда у нас в руках вилка или ложка. Например, многим длительное застолье с богатым угощением приносит неслыханное удовольствие. В это же время тот, кто из всего изобилия блюд употребляет у всех на глазах только овощи, фрукты и свежевыжатый сок, вызывает удивление и желание за ним, так сказать, «поухаживать», то есть «накормить». В этот момент мало кому приходит в голову, что этот человек уже имеет опыт мучительной борьбы с лишним весом. Что он прошел путь от желания сбросить вес до конечного результата. Что чувство удовлетворения, вызванное избавлением от лишнего веса, теперь стало для него нормой. И сама мысль о чревоугодии вызывает у него ощущение надвигающегося бедствия.
Пример другой подсказывает почти каждому, кто побывал в санатории или просто на отдыхе с трехразовым питанием, об их собственном опыте перехода от состояния голода в первые день-два до чувства полного удовлетворения к середине отдыха. А еще непременные ощущения в конце отдыха, что второй ужин — это уже лишнее. Но вся беда в том, что сами мы этот опыт считаем навязанным нам и удовольствие испытываем редко.
Таким образом, испытывать ощущение радости в связи с избавлением от лишнего веса можно только через собственные усилия.
Для тех, кто еще не решился попробовать сделать над собой усилие и понять, что значит «худеть с удовольствием», попробую дать один совет. Для начала напишите крупными буквами одну из заповедей: «Чревоугодие — смертный грех», закрепите этот плакат над обеденным столом и, не колеблясь, — вперед к стройной фигуре, здоровью и самоува& жению.

Владимир КУРНОСОВ,
президент благотворительного фонда
«Ассамблея здоровья»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.