Если багаж вскрыт

Недавно, возвращаясь из отпуска, мы с мужем наблюдали в аэропорту, как одна семейная пара обнаружила, что их чемодан вскрыт и из него пропали какие-то вещи. И вот мы задумались: а как грамотно поступить в такой ситуации?

О. Кабанова, Чебоксары.

Если вы везете что-то ценное, то застрахуйте багаж перед перелетом. Сделать это можно на стойках таможенной регистрации. Тогда в случае пропажи вам выплатят полную компенсацию. Если вы этого не сделали и обнаружили, что чемодан вскрыт, сразу же вызывайте сотрудника аэропорта. Он должен составить коммерческий акт, взвесить багаж и сравнить с весом, который заявлен в талоне, полученном вами на регистрации. Существует приказ Федерального агентства воздушного транспорта, которым установлен размер компенсации за каждый пропавший килограмм багажа.
Если вас эта компенсация не устраивает, заберите копию коммерческого акта и в течение 30 дней направьте претензию в авиакомпанию. Можно обратиться и в суд, в этом случае вам придется представить доказательства того, что пропали какие-то конкретные вещи или деньги. Доказательствами могут служить чеки, фотографии, свидетельства очевидцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.