Испытано на себе


АПЕЛЬСИНЫ ПРОТИВ ХОЛЕСТЕРИНА

В апельсинах полно витаминов, есть калий, который полезен при сердечных недугах. Благодаря особым веществам – пектинам – апельсины усиливают работу кишечника, способствуя перевариванию жирной пищи и тем самым уменьшая риск отложения холестерина. Они даже стимулируют отток желчи, если есть дольки вместе с «перегородками».
Поэтому если есть проблемы с сердцем и сосудами, то рекомендуется к блюдам из мяса добавлять несколько кусочков апельсина. Это уменьшит риск закупорки сосудов холестериновыми бляшками.

СВЕКЛА — ОТ ГИПЕРТОНИИ

В качестве средства от гипертонии можно использовать свекольный квас. Свеклу очистить, разрезать на части, заложить в 3-литровую банку до половины, залить холодной кипяченой водой, добавить 1/3 ст. сахара и оставить бродить в прохладном месте на 3-4 дня. Выпив стакан, доливайте сверху воду, пока квас не потеряет цвет и вкус.
Свекольный квас, как и просто сок, способен нормализовать артериальное давление на начальной стадии гипертонии, если пить его регулярно по стакану в день. В свекле есть редкие элементы — цезий и рубидий, необходимые сосудам. При брожении их эффект усиливается.

КАПУСТА — ОТ КАШЛЯ

При изнурительном кашле неплохо помогает свежий капустный сок с медом (1-2 чайные ложки на стакан). Капустный сок улучшает отхождение мокроты, а мед смягчает слизистую оболочку, обладает бактерицидными свойствами. Капустный сок готовьте прямо перед употреблением, чтобы он не потерял лечебных свойств. Можно использовать отвар капусты. Принимать следует по 2 столовые ложки перед едой или перед сном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.