Бюджет надежды нашей

«ГОВОРИЛЬНЯ» ГОЛОСОВ НЕ ПРИБАВЛЯЕТ

Главной темой открывшейся в минувший вторник сессии Госсовета Чувашии стал, конечно, законопроект о бюджете республики на следующий год и плановый период 2012 и 2013 годов. Но свою вступительную речь председатель парламента М. Михайловский начал все же с итогов прошедших недавно выборов. Если употребить футбольный термин, то «Единая Россия» одержала на них победу с разгромным счетом – сторонники этой партии сегодня составляют почти 80% депутатского корпуса районных и городских Cобраний. КПРФ и «Справедливая Россия», например, сумели провести в депутаты туда лишь по девять своих кандидатов, что составляет 1,66 процента, а ЛДПР и того меньше – всего троих (0,55 процента).
«Единая Россия» еще раз доказала, что выражает интересы и чаяния большинства граждан, а ее оппоненты по-прежнему заняты «говорильней, критикой всех и вся». Они не замечают, что люди думающие им уже не верят, и привычно списывают свой проигрыш на мифический административный ресурс, считает спикер. (Его слова, похоже, задели представителей конкурирующих партий за живое. Во всяком случае, по ходу сессии они не раз возвращались к теме прошедших выборов, поминая единороссам рекордно низкую явку избирателей. И с этим тоже трудно поспорить).

БЮДЖЕТ «НА ВЫРОСТ»

Возвращаясь к основной теме, М. Михайловский назвал проект бюджета на следующий трехлетний период «программой выхода из кризиса». На сессии этот документ представил вице-премьер, глава Минфина Н. Смирнов. Впрочем, его выступление было скорее формальностью – депутаты уже обсуждали проект главного финансового закона республики и на заседаниях парламентских комитетов, и в ходе состоявшихся неделю назад публичных слушаний. Да и наша газета не раз рассказывала об основных параметрах бюджета.
Но вопросы у народных избранников все равно остались. Например, почему расходы по многим важным статьям меньше, чем в текущем году? Ответ стал ясен уже из выступления руководителя Контрольно-счетной палаты Госсовета Ю. Лаврентьева. По сложившейся практике в течение года бюджет не раз корректируется в сторону увеличения. Вот и нынче запланированные на 2011 год доходы, например, составляют всего 88,1 процента к уточненным цифрам года текущего. Однако это на десять с лишним процентов больше, чем значилось в первоначальном варианте бюджета на 2010 год.
Можно, конечно, сказать, что наши финансисты опять перестраховываются, занижая и доходную, и расходную части. С другой стороны, в эпоху перемен всегда лучше рассчитывать на синицу в руках, не забывая ловить журавля. Такая тактика себя оправдывает – многие ли рядовые граждане помнят сегодня, что такое «дефолт» или «секвестр»? А ведь в прошлый кризис эти заимствованные слова выучила вся страна…
Наверное, поэтому депутаты без особых проволочек приняли проект бюджета республики в первом чтении. Как и проект бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Второе, окончательное, чтение состоится уже в ноябре – когда сессия продолжит работу.

НА ВСЮ СТРАНУ – ОДИН?

Гораздо активнее депутаты обсуждали идею об исключении слова «президент» из наименования высшего должностного лица субъекта федерации. С такой самоограничительной инициативой, напомним, в августе этого года выступил президент Чеченской Республики Р. Кадыров. Он считает, что в стране должен быть только один президент, а региональные лидеры должны называться как-нибудь по-другому. Например, «руководитель республики», «глава», «председатель правительства» и так далее.
Чеченские парламентарии, говорят, дружно поддержали его в этом начинании, а вот наши депутаты не были так единодушны. Один полагает, что изменения в названии бесполезны, поскольку не затрагивают сути дела. Только лишние расходы на смену печатей и вывесок. Другой оратор вообще считает должность президента в нашей маленькой республике «лишним звеном». (Этот же народный избранник, кажется, совсем недавно назвал лишней и должность премьер-министра. Может, оставить одних депутатов?) Нашлись и такие, кому обидно за чувашский народ, который «и так лишили всего, а теперь отнимают даже собственного президента».
Тем не менее, большинством голосов (23 «за», 9 «против», двое воздержались) наш Госсовет одобрил соответствующий федеральный законопроект. Если Госдума его примет, то у регионов будет еще пять лет на то, чтобы придумать новое название для должности первого лица и поменять те самые печати и вывески.
Кроме того, на сессии Госсовета Чувашии были утверждены изменения в составах комиссий для проведения конкурсов на замещение должностей глав администраций городов и районов, назначены представители общественности в квалификационной коллегии судей, а также рассмотрены другие вопросы. Затем в работе сессии был объявлен перерыв.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.