Участник или ветеран

Хочется спросить у соответствующих служб, какая разница между участником и ветераном Великой Отечественной войны? Равнозначны эти два понятия или нет? Вопрос возник в связи с приключившейся недавно историей. Сел как-то в маршрутное такси 331, показываю водителю удостоверение ветерана Великой Отечественной войны. На что он мне отвечает, что бесплатно возят только участников войны. Спорить я не стал, сказав, разве ветеран не участник, и вышел из машины. При этом чувствовал себя так, будто в карман кому-то залез. Хотя на самом деле я участник войны, воевал с 1943 по 1945 год. Но в удостоверении это не отражено. Теперь у всех – и у участников войны, и у приравненных к ним лиц, и даже у инвалидов – одинаковые удостоверения «Ветеран Великой Отечественной войны». И если так важна принципиальная разница между участниками и ветеранами войны, может, надо и корочки разные делать?

Б. Салмин, Чебоксары.

Документами, подтверждающими статус участника Великой Отечественной войны, рассказали в Минздравсоцразвития республики, являются и удостоверение «Участник Великой Отечественной войны», и удостоверение «Ветеран Великой Отечественной войны» с отметкой о праве на льготы. Первое выдается военкоматом, второе – отделом по делам ветеранов Министерства здравоохранения и социального развития.
Понятие «ветеран Великой Отечественной войны» действительно шире, чем понятие «участник Великой Отечественной войны», так как включает в себя, кроме участников войны:
– лиц, работавших на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также членов экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
– награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
– граждан, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР;
– награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны (далее – труженики тыла).
Все это прописано в статье 2 Федерального закона «О ветеранах». Для каждой категории ветеранов установлены отдельные меры социальной поддержки:
для участников войны – статьями 15 и 17 вышеназванного Федерального закона;
работавших на объектах противовоздушной обороны – статьей 19,
награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» – статьей 18,
тружеников тыла – статьей 20.
Всем категориям названных льготников, как правило, выдается документ единого образца «Удостоверение ветерана Великой Отечественной войны». В нем указывается статья, в соответствии с которой гражданину установлены льготы. Из этой отметки можно и узнать, к какому статусу ветеранов войны относится льготник. По всей вероятности, водитель маршрутки не знал этих тонкостей или не удосужился заглянуть в ваш документ.

На фото: курсы трактористов Ишлейской МТС, 1941 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.