Возможно и за мужа

Мой отец имел большой трудовой стаж (около 40 лет), но в 2005 году он скоропостижно скончался, не достигнув пенсионного возраста (умер в 58 лет). В 2011 году исполняется 55 лет моей маме, она частный предприниматель (с 2008 года), делает обязательные отчисления в ПФР. Трудовой стаж у нее небольшой, чуть больше 10 лет. Недавно узнал, что она имеет право отказаться от своей пенсии и получать пенсию своего мужа, т. к. он не дожил до пенсии. Насколько это правда?

П. Иванов, Чебоксары.

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Закона от 17.12.2001 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении.
Согласно пункту 5 этой же статьи Закона супруг умершего кормильца, утративший после его смерти источник средств к существованию, имеет право на трудовую пенсию по СПК, независимо от факта нахождения на иждивении.
В свете изложенного вашей маме при достижении пенсионного возраста может быть установлена пенсия по случаю потери кормильца при документальном подтверждении отсутствия источников средств к существованию.
Полагаем, что есть смысл просчитать этот вариант, обратившись в управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства.

Опубликовано: 28 октября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.