При помощи жестов

Настоящим окном в мир стали для участников прошедшие в Чувашии Всероссийские юношеские игры для спортсменов с нарушением слуха. «Жизнь таких детей, как правило, проходит в замкнутом пространстве, в стороне от основных событий. А тут они получили прекрасную возможность расширить жизненный кругозор, познакомиться с другими ребятами, приобрести новых друзей», – считает директор Чебоксарской детско-юношеской спортивно-адаптивной школы (ДЮСАШ) Эльвира Матренина.
Соревнования собрали около полутысячи ребят из 28 регионов России, были организованы на спортплощадках двух главных городов республики, а в программу игр вошли легкая атлетика, настольный теннис, плавание, мини-футбол, вольная и греко-римская борьба.
И надо было видеть, с какой жадностью юные спортсмены при помощи отчаянной жестикуляции теребили после церемонии открытия почетного гостя соревнований, победителя XXI летних Сурдлимпийских игр, чебоксарского бадминтониста Михаила Ефремова, дабы убедиться в истинности приведенных выше слов.
– Отнюдь не каждому региону доверяется право организации юношеских игр, – поведал тем временем корреспонденту «СЧ» вице-президент Всероссийского общества глухих, Федерации спорта глухих и Сурдлимпийского комитета России Станислав Иванов. – Помимо удобных соревновательных площадок спорткомплексы принимающей стороны, учитывая специфику спортсменов, должны быть оборудованы информационными табло, иметь четкие указатели направления движения людей и т. п. А с другой стороны, мощные громкоговорители нам не нужны. Общаться друг с другом можно ведь и на большом расстоянии, при помощи жестов.
– А почему в программу игр не включен бадминтон, который, кстати сказать, входит в программу Сурдлимпийских игр и популярен в Чувашии? Наша республика, используя уже имеющийся здесь соревновательный опыт, могла бы хоть таким образом способствовать воспитанию и в других регионах будущих медалистов международного класса.
– К сожалению, данная спортдисциплина не настолько развита среди других российских сурдлимпийцев, как здесь, в Чувашии. Мы же в первую очередь стараемся обеспечить как можно более массовый охват участников юношеских игр. Однако наша соревновательная программа обязательно будет расширяться. К следующим играм, думаю, добавим спортивное ориентирование, дзюдо и… эх, бадминтон тоже, – заявил Станислав Иванов.
Ну а что касается соревновательной части завершившегося спортивного форума, то наши ребята по его итогам взяли все «золото» в настольном теннисе и несколько медалей иных достоинств – в легкой атлетике и плавании.
В общекомандном первенстве сборная Чувашии замкнула шестерку сильнейших, а первенствовали ульяновцы. В составе сборной республики выступили воспитанники столичной ДЮСАШ, Чебоксарской и Цивильской специальных (коррекционных) школ-интернатов.

Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.