Тянет туристов к заборам

Всевозможные письмена да рисунки на заборах, как известно, во все времена являлись неотъемлемым атрибутом городской культуры. Конечно, не каждым таким граффити можно гордиться. А вот, скажем, в Мариинском Посаде не нарадуются.
Окультуривать ограды здесь начали еще в 2006 году, когда городу выпала честь принимать у себя официальное празднование Дня республики. А одним из пунктов организации мероприятий стало … художественное разукрашивание заборов центральной округи. Причем за кисти взялась инициативная группа специалистов из детской художественной школы, РДК, центральной библиотеки, мобилизовавшая на это дело и детей. В результате город запестрел забавными рисунками людей, цветов, всякой живности и даже инопланетян с их летающей тарелкой. И все это – под бодрые надписи: «Ну что, понеслись?», «Так и живем» и т. п.
– Эти заборы не только скрашивают окружающую действительность, на их фоне очень любят фотографироваться посещающие нас туристы, разнося затем по белому свету добрую славу о Мариинском Посаде, – считает врио главы администрации района Татьяна Хамидуллина. – А мы при каждом удобном случае стараемся стимулировать местные творческие силы продолжать удачное начинание.
Добрая инициатива не умерла даже тогда, когда в силу обстоятельств проект была вынуждена покинуть идейный вдохновитель «инопланетной живописи», педагог школы искусств Жанна Егорова. Зато, например, осталась в строю другой генератор творческих идей, сотрудник районной библиотеки Светлана Иванова. Кстати, коллеги из ЦРБ не нарадуются на Светлану Авксентьевну, умеющую «создать конфетку», ну, буквально из всего.
– В одной из комнат из-за прохудившейся крыши потек потолок, в результате это место, а также ближнюю боковую стенку обезобразило огромное бурое пятно, – рассказывает директор Мариинско-Посадской ЦРБ Валентина Мочалова. – Так Света что удумала? При помощи золоченной автомобильной краски и куска обычного тюля она преобразовала «место катастрофы» в изящные будуарные кружевные узоры. Никто теперь и не догадывается, что здесь случился потоп.
Кроме того, в районе под эгидой ЦРБ действуют 24 сельские библиотеки. И для каждой из них Светлана (а она художник по образованию и профессии) придумала свой интерьер. Скажем, библиотека в Шоршелах обрела «космические» сине-гранатовые цвета. В Бичурино (как-никак, родина знаменитого востоковеда) теперь преобладает восточный стиль с веерами да китайским орнаментом. Свои цвета – у Дубовской библиотеки (там базируется центр православной духовной культуры) и так везде.
Впрочем, сама Светлана Иванова сказала корреспонденту «СЧ», что ничего особенного в этом своем творчестве не видит. «Я всего лишь стараюсь запоминать и накапливать ту полезную практическую информацию, что имеется в книгах, озвучивается по разным каналам. А в нужный момент вытаскиваю ее из головы», – скромно призналась она.
Одним словом, добрая идея по окультуриванию окружающего нас пространства будет продолжена, – выражают надежду власти Мариинско-Посадского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.