«Ничего общего с захолустьем»

Гостям приличествует делать хозяевам комплименты. Поэтому удивляться восторженным записям в различных книгах отзывов не приходится. Поэтому гораздо интереснее, что говорят люди после того, как вернутся из Чувашии домой. Предлагаем вашему вниманию небольшой интернет-обзор по блогам рядовых туристов.
Чебоксары попадают в категорию городов из «золотой середины»: их численность до полумиллиона жителей. С таким населением город уже становится вполне дееспособным, с полным экономическим циклом самообслуживания, но одновременно он еще не перерастает в загаженный и перегруженный мегаполис.
Чебоксары же поражают, прежде всего, своим дизайном. Здесь город – это не совокупность дорог, а система улиц. А улицы – это не дороги. Именно поэтому дорожные магистрали Чебоксар отделены от тротуаров полосой зеленых насаждений. Но главное – это набережная города. Здесь реализован еще один почти фантастический для России принцип: автомагистрали не должны проходить вдоль реки. Поэтому дороги оттеснены в глубь города, а набережная превращена в парковую зону с обилием зелени и приятных небольших сооружений. Разумеется, и сама Волга выглядит гораздо чище абсолютно измученной бензином, мазутом и бытовым мусором Москвы-реки.
Еще одним своеобразием города является его «просматриваемость» практически с любой точки. Идя по его улицам, постоянно выходишь на какие-то смотровые площадки, когда город оказывается как на ладони. И способствует этому эффекту низкая этажность Чебоксар. Это преимущественно город с двух-, трех- и пятиэтажными зданиями. Даже столичный университет представляет собой невысокое симпатичное строение. Разумеется, есть и высотные здания, но их пока немного и они построены так и в таких местах, что в целом не портят общей картины города.
Поистине великолепным является вид на городской холм, на котором возвышается Введенский монастырь. Снизу открывается панорама с небольшими и очаровательными домиками, над которыми возвышаются монастырские купола. И все это утопает в море зелени! Такой пейзаж поразительным образом напоминает чешский курорт Карловы Вары, что еще больше усиливает принадлежность города к европейской цивилизации. Но еще больше удивляет тот факт, что вся набережная со многими прилегающими к ней окрестностями была построена буквально за последние три года.
В целом же описанный ландшафт делает Чебоксары практически европейским городом. По крайней мере, ощущения возникают именно такие. И это является парадоксальным фактом. Оказывается, где-то в глубине российской территории, довольно далеко от столицы, имеются прекрасные города, не имеющие ничего общего с провинциальным захолустьем!

lotos 5.

С моего прошлого путешествия в Чебоксары столица Чувашии приобрела новый речной порт с красивой набережной. Здесь моя жена, услышав знакомый язык, заметно оживилась – встречающие иногда пели и говорили на родном языке.
После прибытия в Чебоксарский порт перед нами неожиданно появился выбор – ехать на экскурсию на автобусе по основному туристическому маршруту или с экскурсоводом-частником по маршрутам, далеким от популярных. Посовещавшись недолго с моими спутниками, мы сели в «Волгу» частника и нисколько позже об этом не пожалели.
Чебоксары – город невероятной красоты, богатый старинными и современными достопримечательностями. В городе и республике построено множество храмов, ведется строительство новых церквей. Некоторые из них мы посещали, мимо некоторых просто проезжали. Что можно успеть посмотреть за время короткой трехчасовой остановки в городе с богатой историей? Многое осталось неувиденным и не запечатленным на фотокамеру, но для путешественника это повод вовсе не для расстройства. Это повод для новых туристических маршрутов в Чебоксары – в один из красивейших городов России.

e-belov.

Опубликовано: 27 октября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.