Доброе имя, талант и любовь

«Не покупаются, не покупаются доброе имя, талант и любовь», – эти строки Булата Окуджавы звучали под аккомпанемент гитары в Чувашском государственном художественном музее, где открылась выставка, посвященная столетнему юбилею заслуженных художников России и Чувашии Людмилы и Аркадия Акцыновых.
На официальном открытии председатель Союза художников Ревель Федоров отметил, что глубоко почитает талант Акцыновых – поистине «мифологических» личностей. Они могут служить примером выдающихся людей, которые испили чашу жизни сполна со всеми ее бедами и радостями.
На выставке представлено 100 картин, и все – совместные. Два интеллигентных человека встретились, когда были узниками в ГУЛАГе, пережили на своем пути много горестей и лишений, но всегда опорой им служили любовь и творчество. Их окружали такие же добрые и деятельные люди. Не случайно в художественном музее в тот вечер собралось так много друзей.
– Аркадий был мастером тончайшего рисунка, удивительного цвета, колорита. Для работ Людмилы характерна живость, экспрессивность, – говорит близкий друг Акцыновых искусствовед Майя Карачарскова. – Самое интересное, что даже ее портрет, нарисованный Аркадием, подписан как общая работа. В связи с чем на выставке в Москве возник казус, мол, неужели Людмила рисовала саму себя? Вообще соавторство специфично в художественной среде. Но Акцыновы видели этот мир целостно, только будучи вместе – как в жизни, так и в творчестве.
Многие картины Акцыновых создавались в процессе путешествий по Байкалу, Саянам, Алтаю, Туве. Особое место занимает картина «Геологи», которая нарисована прямо на леднике. Для ее создания пришлось даже задействовать вертолет. Неспроста картины были написаны не просто маслом, а с добавлением воска. Людмила и Аркадий делали наброски в пути, а воск позволял рисунку быстро высохнуть и не размыться. Акцыновы оставили в наследие более тысячи бесценных картин.

Ж. БАБАЙКИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.