О детсадах, ЕГЭ и чувашском для первоклашек

В северо-западном районе Чебоксар нехватка детсадов чувствуется особо остро. Между тем одно из бывших дошкольных зданий, по ул. Эльгера, 10а, занимает служба судебных приставов. Собираются ли возвращать это здание детям? И если да, то когда именно?

М. ИВАНОВА,
Чебоксары.

Дата возвращения садика зависит от того, когда для приставов построят собственное здание. Как сообщили в пресс-службе УФССП России по Чувашской Республике, событие это планируется давно, уже определено место под строительство. Вся проблема – в финансировании объекта, и в управлении надеются, что в ближайшие год-два она все-таки решится.
Между тем специалисты Минобразования республики совместно с коллегами из муниципалитетов недавно составили список перепрофилированных зданий ДОУ, которые можно вернуть дошколятам. В список этот включен и дом по Эльгера, 10а, находящийся в республиканской собственности и переданный в аренду УФССП. Предполагаемым сроком возврата назван 2013 год, а на реконструкцию здания по нынешним ценам потребуется более 65 миллионов рублей.

Слышала, что в следующем году для выпускников сделают обязательным ЕГЭ по физике. Зачем это надо?! Предмет сложный, далеко не все ребята будут поступать в технические вузы…

И. САМОЙЛОВА,
Новочебоксарск.

В Минобразования республики пояснили, что никаких документов о новшествах в проведении ЕГЭ к ним не поступало. И в Москве, кстати, пока перемен не планируют. «В 2011 году ничего кардинально нового по части единого экзамена не будет, – сообщила недавно на пресс-конференции глава Рособрнадзора Любовь Глебова. – Реализация глобальных планов улучшения ЕГЭ намечена на 2012 год или позже. Например, в экзамены по иностранному языку может быть введена часть «говорения». Но, чтобы начать слушать экзаменуемых, для начала, по словам Глебовой, надо подготовить достаточное количество квалифицированных экспертов.
А обязательный ЕГЭ по физике – всего лишь пожелание отдельных российских депутатов. В начале октября первый зампред Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Андрей Кокошин сообщил, что их комитет намерен предложить Минобрнауки ввести физику в качестве обязательного госэкзамена для школьников. Но это пока только протокол о намерениях.

В этом году в чебоксарской школе № 10 впервые открыли первый класс с преподаванием ряда предметов на чувашском языке. Будут ли набирать такой же класс в следующем году?

С. Петрова,
Чебоксары.

– Пока точного ответа нет – решение о новом наборе будет приниматься по итогам первого полугодия, – сообщила директор школы Светлана Кумалькова. – В целом, я считаю, эксперимент проходит достаточно успешно, 25 первоклассников (далеко не для всех из них чувашский является родным) с интересом осваивают язык. Если у кого-то из родителей уже есть желание на будущий год определить ребенка в такой класс, можно позвонить к нам в школу или написать в гостевую книгу на нашем сайте.

Уважаемые родители!
Свои вопросы по школьным (детсадовским, вузовским) проблемам вы можете задать нам. По электронной почте soc@chuvashia.ru или по телефону 28-85-09.
Редакция «Классного часа».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.