Рэкетиры вышли из леса

В Козловке готовится к встрече с Фемидой банда, длительное время державшая в страхе торговцев пиломатериалами.
…В начале октября 2003 года в этом городе на Волге отморозками были убиты двое предпринимателей из Кирова, которые торговали пиломатериалами. Преступники задержаны и осуждены, давно отбывают наказание. А вот страх у предпринимателей остался, чем активно пользовалась группа, появившаяся в Козловке после ликвидации той банды.
Этих было пятеро. Возглавлял группу 40-летний житель города, ранее имевший проблемы с законом. Шайка была сплоченная – вместе ели, вместе пили; там же, на общих торжествах, планировались будущие преступления, распределялись роли.
Как сообщили «СЧ» в Следственном управлении при МВД по Чувашии, банда орудовала в Козловке почти четыре года – с марта 2006-го по март нынешнего. «Доили» всех, кто торговал в городе пиломатериалами, – как приезжих из Кирова и Чебоксар, так и местных. При этом размер дани был установлен следующий: с приезжих – 500-700 рублей за каждый день торговли, с местных – 5 тыс. рублей ежемесячно.
Главным оружием банды были угрозы и запугивание. Строптивых пугали тем, что изуродуют их автомобили, сожгут, а самих предпринимателей побьют, ограбят и т.д. А упоминание событий 2003 года срабатывало вообще железно. Благодаря такой тактике «крыша» паразитировала в Козловке довольно долго и успешно, практически не находя должного отпора. Так продолжалось до марта нынешнего года, когда ими занялись правоохранительные органы. В начале весны банду обезвредили, лишь один из пятерых избежал ареста. Он до сих пор находится в бегах.
В настоящее время расследование уголовного дела в отношении организованной преступной группы завершено. Следователями выявлено 38 фактов вымогательства, двух грабежей и одного мошенничества. Кроме того, злоумышленники принуждали потерпевшего к уклонению от дачи показаний, что также является преступным деянием. По данным следствия, потерпевшими по делу признаны 16 человек. Обвиняемые ждут решения суда, находясь под стражей.

Опубликовано: 27 октября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.