Накипь не любит лимон

Стиральные машины часто страдают от некачественной водопроводной воды. Особенно достается ТЭНам – трубчатым электронагревателям. На их поверхности образуется накипь, вызывающая перегрев прибора. Почти половина поломок связана с выходом из строя именно нагревательных элементов.
Рекламные ролики призывают домохозяек использовать различные вещества, предупреждающие возникновение накипи, и утверждают, что это самый эффективный способ уберечь стиральный агрегат от опасности. Практика же нередко свидетельствует об обратном. Почему? Во-первых, нет никакой гарантии, что, приобретая специальные добавки против накипи, вы покупаете продукцию от настоящей фирмы-производителя, а не фальсификат. То же относится и к стиральным порошкам. Во-вторых, многое зависит не только от воды, но и от качества комплектующих изделий машины. И, в-третьих, рекламируемые добавки лишь смягчают воду, однако никак не воздействуют на уже образовавшуюся накипь.
Что советуют профессионалы? Лучший способ защититься от образования накипи – поставить перед стиральной машиной смягчающий фильтр. Что же касается непосредственно очистки машины, то для этого существует специальное средство – «антинакипин». Чаще всего оно продается в картонной коробке с отдельными пакетиками, в которых отмерена доза на одну чистку. Засыпаете содержимое пакетика в лоток для порошка (отделение для основной стирки) и включаете режим с предварительной стиркой и основной стиркой при температуре 90-95 град. Предварительная стирка обязательна, в этот промежуток времени происходит разложение солей. Во время процесса очистки в машину белье не кладете, она должна работать вхолостую.
Таким же способом можно убирать накипь и с помощью лимонной кислоты – 200 г на один цикл, который повторяют 3-4 раза в год. Правда, некоторые мастера не рекомендуют использовать лимонную кислоту, но это тот случай, когда мнения расходятся.
А вот в чем все специалисты солидарны, так это в том, что ни в коей мере нельзя очищать стиральную машину уксусом. Уксусная кислота разъедает уплотнительную резину, да еще оставляет после себя неприятный запах. Кстати, резина может не выдержать и при передозировке «антинакипина». Поэтому будьте внимательны и не переусердствуйте в желании как можно быстрее избавиться от накипи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.