Как уберечь детский животик

Моя подруга приучила своего 7-летнего ребенка пить минеральную воду – вместо чая, сока и прочих обычных напитков. Она считает, что это очень полезно, и советует мне тоже почаще предлагать сыну минералку. А это не вредно детям?

А. Казакова, Новочебоксарск.

Постоянно пить минеральную воду детям не рекомендуется. Если ребенок не страдает заболеваниями, при которых показано употребление минеральной воды, пить ее много даже опасно. Избыточное поступление в организм химических элементов и углекислоты может нарушить секреторную и двигательную функции желудка, желчеобразование и желчевыделение, кислотно-щелочное равновесие в организме, минеральные соли раздражают почки, мочевой пузырь. Тот, кто пьет намного больше минеральной воды, чем рекомендовано врачом, заставляет сердце работать с удвоенной нагрузкой. Лучше покупайте ребенку просто чистую питьевую воду.

Ребенку уже 3 года, а бабушка практически все супы и вторые блюда измельчает в пюре. Говорит, так легче усваивается. А я, наоборот, считаю, что такое питание вредно для желудка. Кто из нас прав?

Е. Мальцева, Чебоксары.

Конечно, если нет никаких заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые требуют щадящей диеты, то такой способ приготовления пищи для 3-летнего ребенка не подходит. Все пищеварительные отделы организма, начиная с зубов и заканчивая кишечником, должны работать. То есть зубы должны жевать, во рту в ответ на это должна вырабатываться слюна, пищевой комок должен глотаться с ферментами слюны и поступать в желудок. В желудке сначала пищу обрабатывает соляная кислота, а потом в тонкой кишке «переваривают» ферменты. А если ребенок в 3 года ест то же самое, что и в 6 месяцев, то у него работают не все отделы желудочно-кишечного тракта, не налаживается система выработки пищеварительных ферментов и гормонов. Впоследствии это может привести к проблемам с пищеварением.

Как справиться с частыми запорами у ребенка?

О. Пешкова, Чебоксары.

Запоры – это бич маленьких детей. Прежде всего они связаны с тем, что наше питание стало более рафинированным, в пище содержится мало клетчатки, то есть растительных волокон. Дети едят недостаточно овощей, фруктов, кисломолочных продуктов, в основном употребляют животные жиры и животную пищу.
Запором считается, если у ребенка в течение 24 часов нет стула. Но, чтобы запоры стали хроническими, требуется время. При запорах в первую очередь надо отрегулировать питание. Обязательно включить в меню кисломолочные продукты, сухофрукты, замочив их предварительно в кипятке, компоты из сухофруктов, блюда с растительным маслом, например, винегреты, салаты. Утром натощак рекомендуется выпить немного (например, полстакана) кипяченой воды комнатной температуры. Слабительные лекарства детям без назначения врача давать нельзя.

Опубликовано: 26 октября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.