Утепление по правилам

Для тех, кто еще не успел поменять старые, обычные окна на пластиковые, наступает хлопотный период их утепления. Как утверждают специалисты, несмотря на научно-технический прогресс, технологии борьбы со сквозняками практически не изменились с прошлого века.
Самый быстрый способ – утеплить окна с помощью специальной ленты для оклейки. Но его главный минус в том, что весной ленту приходится отдирать вместе с краской, а это не лучшим образом сказывается на внешнем виде окна. Также популярны и самоклеящиеся поролоновые ленты. Однако они не только легко «самоклеятся», но также легко и «самоотклеиваются». Особенно в мороз. Поэтому для более прочного соединения с лентой поверхность рамы рекомендуется предварительно помыть и обезжирить.
Самый эффективный дедовский метод оклейки – полосками ткани, смоченными в мыльном растворе. Весной они легко отклеиваются и не вредят рамам. Для лучшей теплоизоляции между рамами и полосками ткани или бумаги можно проложить слой ваты, поролона, ветоши.
Одним из продвинутых способов утепления является следующий вариант: оконные створки предварительно снимают с петель, прорезают по их периметру тонкий паз и заталкивают в него утеплитель. Стекла по периметру обрабатываются силиконовым герметиком. Эту работу лучше не делать самому, а доверить специалисту, так как готовые створки могут не стать на прежнее место. В таком случае мастер проведет подгонку. Возможно, понадобится заменить фурнитуру. Теплопотери при этом уменьшатся на 30%, транспортный шум – в 2 раза. Про сквозняки можно будет забыть, равно как и про необходимость ежегодно заклеивать окна. Затраты на утепление окон таким способом в несколько раз меньше в сравнении с заменой окон на новые.

Как ухаживать за окнами
Чтобы окна служили долго, нужно соблюдать определенные правила ухода за ними. Два раза в год необходимо смазывать движущуюся фурнитуру, а также уплотнительную резинку, чтобы она не потеряла свою эластичность. Кроме того, окна нужно регулировать в зависимости от времени года. Летом надо немного ослаблять прижим, чтобы резина не теряла своей эластичности, а зимой, когда наружные погодные условия более суровы, — прибавлять.
Все эти требования относятся как к пластиковым, так и к алюминиевым окнам. Набор для ухода за ними можно приобрести в компаниях, специализирующихся на продаже оконных аксессуаров, или в обычных хозяйственных магазинах. Стоит такой набор от 180 до 300 рублей и обычно содержит три средства: смазку для фурнитуры, смазку для уплотнений и средство для очистки пластиковых рам, с помощью которого можно убрать грязь и мелкие царапины.

Опубликовано: 26 октября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.