Деляги на качелях

Всплеск цен на продовольственном рынке объясняется искусственным ажиотажем и откровенно противозаконными действиями, констатировал на своей пресс-конференции руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Чувашии В. Борисов.
Делается это, оказывается, достаточно просто. Скажем, на оптовом рынке сахарного песка, как установили специалисты управления, несколько бизнесменов-посредников по сговору подняли отпускные цены на этот продукт, чтобы сдержать спрос потребителей. А цены производителей в это же время, пусть ненадолго, оставались на прежнем уровне. В результате образовались так называемые рыночные «качели» спроса и предложения, что и дало желаемый для предпринимателей результат. Против них управлением было возбуждено дело по факту нарушения антимонопольного законодательства.
В июле–августе этого года своим доминирующим положением на рынке переработки зерна злоупотребило ГУП «Чувашхлебопродукт». Закупочные цены на ржаную муку стали расти только с середины августа, тогда как отпускные поднялись еще в начале июля. И здесь образовались выгодные кому-то «качели». Как отметил В. Борисов, рост продолжался, несмотря на то, что закупленное еще по старым ценам зерно лежало на складах предприятия. Правда, там утверждали, будто ориентировались на средние цены по стране. Однако зерно предприятие в указанный период на стороне совсем не приобретало. Подобная процедура проделывалась и с пшеницей. И если до повышения цен на зерно средняя наценка за переработку на предприятии составляла 2,5 тыс. рублей, то в середине августа – уже более 6 тыс. рублей. При этом некоторые затраты даже уменьшились.
Все это послужило основанием для возбуждения дела в отношении предприятия по признакам нарушения ч. 1 ст. 10 закона о защите конкуренции. Такое же дело возбуждено против ОАО «Хлеб», где цена батона нарезного в июле-августе выросла на 26 проц., а хлеба «дарницкий» – аж на 38 проц.
Любой ажиотаж исходит от вполне определенного, реально существующего источника, заверил глава управления. И задача антимонопольщиков найти этот источник и пресечь дальнейшее распространение, по сути, дезинформации. Люди, особенно на селе, закупают гречку мешками, свидетелем чему недавно был сам Борисов. На семью из четверых этого мешка хватит на год с лишним. Зачем покупают? Так ведь все покупают – и мы тоже, отвечают сельчане. Такая «установка» привела многих «закупщиков» к существенным потерям: еще недавно они покупали крупу по 80 руб. за кило, а сейчас она стоит уже вдвое дешевле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.