Чтоб жизнь медом не казалась

«Фамилия у меня, конечно, интересная, Землемеров. Наверное, в нашем чувашском роду кто-то занимался обходом земельных наделов. Впрочем, сельские писари могли бы наречь предка и Аршиновым».
Об этом вслух рассуждал мужик из деревни Ятманкино. В шумный базарный день он принес в райцентр несколько банок золотистого меда. Стоял и удивлялся, что в этот день в Моргаушах всего несколько человек торговали сладким лечебным продуктом.
Оказалось, Землемеров держит пчел всего лет 17. Однако золотое правило усвоил. Говорит, что если с любовью ухаживать за пчелами, то они будут исправно кормить. Хотя он давно на пенсии, но «не пропадает желание держать ульи». Мед у него в банках и на вид хороший. Торговки уверяют, он не обманывает покупателей. А те все равно допытываются, мол, почему продукт разного цвета? Подробно отвечает: в одной банке мед липовый, в другой – цветочный. Спрашиваю и я: «Цена не отпугивает?» – «Кого как, конечно. Бывает, отворачиваются, мол, дорого. А иной и за ценой не постоит, значит, очень нужен лечебный, натуральный продукт».
Землемеров и сам любит побаловаться медком. Уверяет: «Без него, наверное, давно бы слег. А сейчас бодрствую, мне уже 71, не пью и не курю, и не тянет к этому баловству». – «А может быть, пчелы не дают увлекаться этим?» – «Не знаю, хотя у пчел, говорят, свои законы природы. Если за ними ухаживаешь, они очень дружелюбны и даже ластятся».
Есть ли выгода от разведения пчел? Не скрывает пенсионер, что «для своих хватает и на продажу немного тоже». Дети у него в городе живут. В крестьянском доме вдвоем с хозяйкой век коротают. Успевают и с двумя коровами управляться, птицу держат. Домашним хозяйством, говорит Землемеров, надо заниматься постоянно, а не от случая к случаю. Вообще-то он всю жизнь проработал в колхозе строителем. Приходилось и на стороне кое-что строить. Признается, «очень тосковал по подворью, живя на асфальте». Теперь вот на пенсии, и ничто не мешает ему возиться по хозяйству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.