Старинный шов не тускнеет

Евгения Жачева – человек в республике очень известный. У педагога, исследователя традиционной чувашской вышивки, народного мастера России сегодня десятки, сотни учеников и последователей. Многие из них поздравляли ее с 70-летием на презентации выставки «Богатство вышивки чувашской», что прошла 18 октября в Музейно-выставочном центре Чувашского национального музея и 20 октября на открытии экспозиции в выставочном зале Национальной библиотеки.
На этих вернисажах речь не могла не зайти о книге Евгении Николаевны «Чувашская вышивка. Техника. Приемы», ставшей лауреатом конкурса Ассоциации книгоиздателей России и представлявшейся на Международной книжной ярмарке в Барселоне. Редкий случай, когда уже в процессе работы издатели знают, что трудятся над будущим раритетом. Так велик спрос на столь кропотливые, а главное, практические исследования прекрасного и древнего искусства. Научный редактор книги Геннадий Иванов-Орков «приоткрыл тайну», объяснив, что Евгения Николаевна относится к особой группе художников-мастеров, которые находят собственное направление в современной чувашской вышивке, а сейчас она уже работает над следующей книгой. Директор Республиканского дома народного творчества Виктор Бондарев и вовсе уверен, что каждая работа Е. Жачевой – шедевр, произведение искусства.
Уроженка деревни Тюнзыры Цивильского района начинала как музыкант-педагог. Преподавала в Чебоксарах и туркменском городе Кизыл-Арват. Но теперь, уже более 30 лет, музыка обитает в ее вышивке, восстановлению старинных забытых швов которой она отдала столько времени. Кстати, народная мастерица считает, что заняться рукоделием никогда не поздно.

Опубликовано: 23 октября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.