Культурный захват

В Чебоксарах скоро заработает открытая выставочная площадка «ПЛАЦДАРМ v.2.0.1.0», призванная стать, по замыслу организаторов, независимым форумом актуальной культуры. Это событие ожидается с 5 по 14 ноября.
«ПЛАЦДАРМ» версии 2009, собравший более полусотни проектов под крышей одного из цехов ХБК, спровоцировал немалый всплеск молодой творческой энергии в забывшем про такие масштабные акции городе. Нынешний «созыв», хоть и должен наиболее полно отражать текущее состояние творческой среды, уже встроен в русло определенного отбора, что непременно должно сказаться на качестве конечного культурного продукта. Работы участников отбирает худсовет, который в этом году рассмотрел более сотни заявок как из Чебоксар, так и из других городов России и даже из-за рубежа. В списке участников уже заявлены фотографы и художники Голландии, Франции и Новой Зеландии.
По словам куратора Ивана Ярмощука, концепция проекта не поменялась. Цель «ПЛАЦДАРМА» прежняя – «захватить» как можно больше индустриальных площадок с целью их превращения в площадки для искусства. И это «культуррейдерам» удается все успешнее. В этом году кроме цеха хлопчатобумажного комбината на углу улиц Калинина и Текстильщиков местом для выставок станет и одно из помещений АТС на улице К. Иванова. Причем последнее будет «удерживаться» дольше, чем запланированная декада выставок проекта.
Темой нынешнего «ПЛАЦДАРМА» заявлена Мобилизация, которая выбрана для придания мощного импульса развитию творческого сообщества и пересмотра общественных стереотипов. Импульсу и пересмотру должны также помочь актуальные музыка и театр. Не забыли актуальщики и об арт-базаре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.