Секретное оружие старшего прапорщика

Пятый год подряд не остается без наград самого высокого ранга именитая велосипедистка, уроженка Чувашии Ирина Калентьева. Вот и в нынешнем сезоне она выиграла серебряную медаль на очередном чемпионате мира по маунтинбайку (в Канаде). На днях Ирина вернулась на родину отдыхать от уже свершенных подвигов и готовиться к новым.
На встрече в республиканском Минспорта глава ведомства Анатолий Николаев вручил по такому случаю Калентьевой и ее тренеру Владимиру Краснову премиальные за проделанную работу. А заодно – документ Минобороны России о присвоении Ирине (как военнослужащей) звания старшего прапорщика.
– Германский бундесвер не пробовал переманить вас к себе на службу? – поинтересовался у спортсменки корреспондент «СЧ», памятуя о том, что значительная часть жизни Калентьевой проходит именно в этой стране. (Она выступает за команду «Топик-Эргон», базирующуюся в Кобленце, а где-то под Штутгартом у Иры даже имеется дом).
– За границей я стараюсь особо не афишировать свою принадлежность к вооруженным силам России, – честно призналась наша землячка. – Потому что при одном упоминании этого у европейцев сразу портится настроение, им по старой советской привычке начинает мерещиться «рука КГБ».
– В Европу в настоящее время хорошо ездить на работу, а отдыхать и радоваться жизни лучше всего на Родине, – не замедлил напомнить Владимир Краснов. – Этап становления Ирины, как спортсменки, пришелся на труднейшие 90-е годы прошлого века. Тогда, зарабатывая имя и средства на жизнь, мы с Ирой беспрестанно колесили по Польше, участвуя во всевозможных коммерческих турнирах, ночевали в салоне моей легковушки, питались одной родной тушенкой с гречкой. Нынешним гонщицам, идущим за Калентьевой – Вере Андреевой, Ксении Кирилловой такие трудности уже неведомы. На соревнования они летают самолетами, проживают в первоклассных отелях.
Да, нелегкая была жизнь тогда, и мои коллеги – иностранные тренеры регулярно не забывали жалеть нас, бедных, то и дело участливо интересуясь: «Ну, как там у вас?» А посмотрите, что в последнее время происходит в самом центре Европы, в сытой Франции. То студенты бунтуют, то всем скопом бастуют, начисто парализуя общественную жизнь. И уж я, конечно, не упускаю случая поинтересоваться у знакомых французских тренеров: «Ну, как вы там, бедные, живете? А у нас все хорошо!»
Помимо, так сказать, немецкого рабочего дома у Ирины Калентьевой имеется еще одно уютное «гнездышко» в Чебоксарах. Да и в родных Норваш-Шигалях (в Батыревском районе) ей, конечно же, всегда рады родители. «Родная земля мне восстановительную силу дает, – не устает повторять Ирина. – Не успеешь вернуться домой, и все болячки сразу куда-то исчезают, и уже хочется вновь тренироваться, трамбовать велосипедом тропинки заволжской базы «Росинка».
Однако главная тайна восстановления Ирины, по ее собственным словам, кроется в … наваристом супе, который мама готовит в деревенской печке. И секрет этот настолько важен для спортсменки, что поделиться рецептом готовки данного блюда Калентьева не может даже с читателями «Советской Чувашии». Путем всевозможных ухищрений и наводящих вопросов нам удалось выведать у Ирины лишь то, что чудо-суп готовится на картошке, капусте, парном мясе и получается наваристым, безумно бодрящим.

Опубликовано: 23 октября 2010
Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.