Розовый дождь лил с вертолетов
Нынешний парад в честь Дня Победы чебоксарцам и гостям столицы запомнился военной мощью. Армейское «железо» – танки, бронетранспортеры, ЗИЛы с гаубицами и монстр российского ракетного вооружения «Тополь» – на день превратилось в мирные декорации грандиозного зрелища.
За какой-то час до официального начала парада праздная публика с фотоаппаратами наперевес изучила военную технику очень и очень детально. Дети заглянули в дула всех танковых пушек, вдоволь полазили по «Тополю», а самые маленькие посидели на коленях солдат в плащ-палатках – пока у родителей «птичка не вылетит». Если бы не строгие мужчины в штатском, «прогуливающиеся» у конкретных объектов, глядишь, разобрали бы военную технику по винтикам.
Не отставали от детей и взрослые. Просили у участников парада примерить солдатскую пилотку или каску, «подержать автомат», посидеть за рулем ГАЗа, а автолюбители – заглянуть под капот. Аттракцион. Водитель одного из таких раритетных грузовиков просто рукой махнул и задремал в кабине.
Не обошлось без неприятностей. Один из бронетранспортеров заглох в самый неподходящий момент. А именно когда автоколонна, наконец, двинулась по Красной площади. Как же сочувствовал народ молодому водителю, который в расстроенных чувствах опустился прямо на землю, кляня «груду железа».
Настроение поднял обрушившийся с неба дождь из лепестков роз. Это военные вертолеты Ми-8 и Ми-26, красиво пролетевшие над площадью, сбросили нежный груз на землю.
Цитата
Андреас Шокенхоф, депутат бундестага, уполномоченный правительства ФРГ по германо-российскому социальному сотрудничеству:
– То, что представитель Германии выступает перед жителями Чувашии на военном параде 9 Мая – отнюдь не обыденный, не сам собой разумеющийся факт. Я почувствовал, что дружба между нашими народами выдержала революцию и две мировые войны. Россия вернула себе свою экономическую мощь. Совершенствуя образовательную сферу, она постепенно превращается в современную конкурентоспособную державу. И как раз Чувашия, которая, не имея полезных ископаемых, развивается быстрее многих других регионов, может быть примером для всей России.
В ногу со спортом
Одним из самых колоритных гостей Чебоксар на Кубке мира стал президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) Ламин Диак из Сенегала.
С этой неординарной личностью стоит познакомиться поближе. У него 15 детей, масса интересов и почитателей. Кроме спортивных должностей, Диак занимал пост председателя правления национальной водной компании Сенегала, является главным инспектором по налогам и государственной собственности.
Он окончил факультет права и экономики Дакарского университета, Национальную налоговую школу в Париже (Франция). Занимался легкой атлетикой, баскетболом, футболом, настольным теннисом, волейболом. Награжден 14 орденами.
Второй после России
Ну а гость Кубка мира в Чебоксарах, 4-кратный олимпийский чемпион поляк Роберт Корженевски не скрывал радости после первого соревновательного дня. «Если посчитать набранные очки, то получается, что сегодня в командном зачете мои воспитанники оказались вторыми после сборной России, – утверждал Роберт. – Франциско Фернандес (Испания) выиграл мужской заход на 20 км, россиянин Илья Марков был здесь четвертым, а ирландец Роберт Хеффернан – девятым. Отличный результат! Все эти ребята тренируются у меня и последние дни перед Кубком мира провели в Польше. Сегодня каждый из моих спортсменов выполнил стоявшую перед ним задачу».
Пародия на Шакиру
Мы уже сообщали, что первыми из зарубежных участников XXIII Кубка мира в Чебоксары приехали скороходы Колумбии. Они в конце апреля появились здесь и, похоже, неплохо адаптировались к непривычным для себя часовому поясу да климату. Во всяком случае, по итогам захода юниорок на 10 км третье общекомандное место досталось именно представительницам этой латиноамериканской страны. После награждения безмерно счастливые колумбийки Мария Райо и Анлли Пинеда упросили наших одетых в национальные костюмы девушек (сопровождавших церемонию) «одолжить им на время» часть головных, шейных и нагрудных украшений. Нацепив на себя все это, Райо с Пинедой принялись выделывать разные танцевальные коленца, голося: «Шакира! Шакира!» Это они от избытка чувств пародировали знаменитую поп-звезду, уроженку Колумбии.
Молодой и старый
За два дня соревнований к медикам, обслуживавшим Кубок мира в Чебоксарах, обратились за помощью 36 человек. В их числе: двое судей, шесть зрителей, один тренер, журналистка, переводчик, сотрудник обслуживающего персонала, остальные – спортсмены.
Самое большое количество – 22 обратившихся – представили участники захода мужчин на 50 км. Большинство жаловалось на общее переутомление, судороги в икроножных мышцах, обезвоживание организма. У всех обратившихся спортсменов проверили электрокардиограмму. Случаев серьезных нарушений не выявлено.
Кстати, в числе обратившихся к врачам оказался и самый пожилой участник Кубка мира, 55-летний словенский скороход Фабио Рузьер. Он храбро отправился в 50-километровый поход, но с болями в коленной чашечке сошел с дистанции уже где-то после 5 км. Ну а самым молодым участником Кубка стал китаец Динг Чен, чей возраст согласно протоколу составил 15 лет 276 дней. По итогам юниорского захода на 10 км Динг финишировал вторым после россиянина Алексея Барцайкина.
Специальное гашение
Почтовики Чувашии внесли свой посильный вклад в праздник мировой спортивной ходьбы на нашей земле.
10-11 мая они открыли мобильное почтовое отделение в двух шагах от трассы Кубка мира, в районе театра оперы и балета. Возле этой палатки все два дня толпился народ. Спортсмены торопились купить выпущенные специально к событию памятные открытки и конверты, к тому же погашенные специальным «кубковым» штемпелем. Увидев странную очередь, состоявшую сплошь из иностранцев, спешили к палатке и наши соотечественники. То и дело слышалось: «Это что, наши почтовики по-английски шпарят? Во дают! Молодцы!»
Бдительная охрана
Самый титулованный действующий скороход планеты, трехкратный чемпион мира, олимпийский чемпион из Эквадора Джефферсон Перес на кубковую трассу в Чебоксарах не выходил. Однако сюда приезжал, чтобы морально поддержать своих партнеров по команде.
Как бы то ни было, но, судя по показанным результатам, его советы не слишком-то помогли эквадорским скороходам. Хотя вполне возможно, что наполеоновским планам атлетов этой тропической страны помешали… охранники трассы. Они не пропускали никого внутрь за ограждение, кто не имел соответствующего пропуска.
Перес подобным документом, похоже, не располагал. Во всяком случае, корреспондент «СЧ» собственными глазами видел, как прославленного, но безропотного эквадорца наши секьюрити несколько раз выводили под белы ручки за оградительный пандус. Ведь у него на лбу не было написано, кто он такой! Но Перес снова и снова просачивался обратно, ненароком пристраиваясь в компанию то к одному, то к другому знакомому VIP-лицу.
Впрочем, не один лишь Перес в дни Кубка пал жертвой бдительных чувашских секьюрити. Во второй день соревнований те же ощущения испытал… глава Минспорта Чувашии Анатолий Николаев, которого охрана не пропускала без документа в пресс-центр.
«Я топала ногами, кричала…»
Олимпиада Иванова счастлива, что установленный ею три года назад в Хельсинки рекорд мира в женской ходьбе на 20 километров устоял. Ведь на Кубке мира в Чебоксарах россиянке Ольге Каниськиной не хватило всего секунды (!), чтобы достичь заветного результата: 1 час 25 минут 41 секунда. Своими ощущениями 37-летняя Иванова поделилась с журналистами.
– Я не могла спокойно стоять, топала ногами, кричала – шуму было, не описать! Конечно, никому не хочется лишиться мирового рекорда. Сколько буду жить, столько буду и болеть за то, чтобы мой рекорд стоял. Но, несмотря на это, я прекрасно общаюсь с девчонками, поддерживаю отношения с тренерами. Я болею за наших спортсменок, у нас очень дружная команда.
Масштабные перспективы
Глава Минспорта Чувашии Анатолий Николаев обратился со словами благодарности к жителям республики, поддержавшим Кубок мира, нашим тренерам, спортсменам, ко всем, кто принял участие в столь незабываемом событии: «Ваша всеобщая поддержка вселяет уверенность, что республика может претендовать на проведение в будущем масштабных международных спортивных мероприятий».