Чебоксарец стал «Душой России»

В Москве определили лауреатов ежегодной премии «Душа России». В номинации «Народная музыка» премия присуждена руководителю ансамбля народных инструментов «Эревет» Чебоксарского городского Дворца детского и юношеского творчества Сергею Федотову.
Премия была учреждена российским правительством четыре года назад, и присуждается она руководителям народных коллективов, исполнителям эпоса, а также мастерам декоративно-прикладного искусства. В этом году в пяти номинациях награды получили 15 подвижников на ниве народного творчества. Кроме Чебоксар в победный список попали Пенза, Петрозаводск, Комсомольск-на-Амуре, Черниговка и другие российские города и села. Каждый лауреат получит памятный нагрудный знак, диплом и 100 тысяч рублей. Церемония награждения состоится в Москве 4 декабря.
К такому признанию уроженец деревни Какерли-Шигали Шемуршинского района шел непростой, но ясной дорогой любви к народной музыке. Отличником вышел из культпросветучилища и поступил в институт культуры в Казани, после которого работал в Чувашском ансамбле песни и танца. Сергей Федотов и в армии служил, играя в оркестре ансамбля Приволжского военного округа.
Учить детей народной музыке он пришел во Дворец пионеров, когда ему не было и 30 лет. В 1981 году создал образцовый детский ансамбль народных инструментов «Эревет», что в переводе означает «чудо-краса», и с тех пор принимает в него талантливых ребят семи лет и старше. Название ансамблю они придумали вместе с известным фольклористом Анатолием Музыкантовым, организатором ансамбля «Сувар», с которым нынешний лауреат и учился вместе, и вообще считает его старшим братом в творчестве, а «Сувар» – эталоном и для себя, и для своих питомцев. Да и по жизни они кумовья.
Между тем ансамбль самого Сергея Федотова не раз становился лауреатом различных фестивалей и конкурсов, в том числе и международных. Юные музыканты «Эревета» объездили немало городов, не раз выступали в российской столице, по приглашению оргкомитета детского фестиваля тюркского мира четыре раза побывали с концертами в городах Турции. А однажды «эреветовцы» выехали на большие гастроли творческой программы «Диалог культур: семь стран мира (Россия – Германия – Бельгия – Франция – Дания – Швеция – Финляндия)».
Ансамбль С. Федотова называют мас-терской по сохранению чувашской национальной инструментальной культуры, потому что детей и подростков здесь учат игре на чувашских и русских музыкальных народных инструментах, разучивают с ними народные песни и танцы. Каждый питомец Федотова не только обучается, например, игре на балалайке, но и умеет играть на свистульке, волынке или чувашском пузыре, который Сергей Васильевич умеет мастерить сам. Нынешний лауреат многие музыкальные инструменты делает собственноручно. Самостоятельно он и перекладывает мелодии для каждого инструмента, а также пишет музыку. Так что награда нашла героя. На вопрос о своем отношении к престижной награде лауреат шутливо отвечает, что вот есть в Чувашии космонавт номер три Андриян Николаев, а он, Сергей Федотов, будет в Чувашии «Душой России» номер три. До него этот титул в республике успели получить Анатолий Музыкантов, он, кстати, получил премию под номером один в России, а также Зинаида Козлова, руководитель фольклорного ансамбля «Уяв».
Р. Кириллова.

Опубликовано: 21 октября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.