Не раньше дня рождения

Правда ли, что пенсия назначается не со дня наступления пенсионного возраста, а со дня обращения в Пенсионный фонд? Получается, что можно обратиться за ней раньше – подал заявление, приложил трудовую книжку или, если продолжаешь работать, ее копию и ждешь себе спокойно, пока тебе оформят удостоверение. Вы ждете, а денежки уже идут…

К. Сергеев, Чебоксары.

Трудовая пенсия по старости устанавливается со дня обращения, но не раньше дня возникновения права на нее, пояснили в рес-публиканском отделении ПФР. Заявление на назначение пенсии принимают управления Пенсионного фонда по месту жительства будущего пенсионера не ранее чем за месяц до достижения пенсионного возраста.
Однако работа с гражданами, выходящими на пенсию, ведется заблаговременно. За три месяца до выхода на пенсию (а то и ранее) будущего пенсионера приглашают в Пенсионный фонд со всеми необходимыми документами. Там предварительно оценивают документы, сканируют их, заверяют оригиналы документов и формируют электронный макет пенсионного дела. При этом в запасе остается время на поиск и запрос недостающих документов. За месяц до возникновения права на пенсию гражданин должен подойти в Пенсионный фонд и написать заявление. Пенсия будет назначена со дня возникновения права, то есть со дня рождения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.